查看冠状病毒19最新报道

来自弱势家庭及父母从事必要服务 学校假期学生仍可回校学习

华苑小学三年级生石俊豪因父母都从事必要服务行业,他过去四周可以继续到学校,在教师的引导下进行学习。图为学校教育协作人员林婧煊(站立者)指导石俊豪使用学校提供的平板电脑。(华苑小学提供)

字体大小:

本地学校全面实施在家学习至今约四周。这期间仍有约4000名学生因父母从事必要服务行业,或来自弱势家庭,继续到学校进行学习项目。

今年学校年中假期下周二提前到来,在冠状病毒疫情的非常时期,部分来自弱势家庭及父母是必要服务人员的学生,可继续回校参与活动,同时获得学习上的支援。

本地学校全面实施在家学习至今约四周。这期间仍有约4000名学生因父母从事必要服务行业,或来自弱势家庭,继续到学校进行学习项目。

教育部长王乙康昨天(4月30日)在面簿贴文透露,来临一个月的学校假期,上述安排会继续。“学校会举办更多活动,让这群学生充实地度过假期。”

我国学校配合病毒阻断措施于4月8日开始进行全面在家学习,原定5月4日结束。因为病毒阻断措施延长至6月1日,原定6月开始的学校假期提早从5月5日开始,直到6月1日。

德贤中学(Northland Secondary)不但在来临假期继续开放,还按学生的兴趣策划一系列活动,包括羽毛球和藤球活动、烘培工作坊及网上美术课程等。

校方调整部分活动模式

校长陈秀雯受访时说,约12至15名学生会在这个假期中回校。“我们在校内进行活动时须遵守安全距离措施,这也鞭策我们发挥创意,调整部分活动模式。以藤球来说,我们就调整游戏规则,让学生戴着口罩玩藤球时不会太吃力,同时也在地上画上标记,确保学生保持安全距离。”

她说,校方安排一组教师轮流回校监督这群学生,但也会确保教师们有足够时间休息。学生这期间有功课上的疑问,也可以咨询教师。

华苑小学(Farrer Park Primary)下来准备让约20名学生在假期中回校,三年级生石俊豪(9岁)是其中一人。

石俊豪的父亲石志民(47岁,送货司机)说,过去几周,学校实施全面在家学习,儿子仍然周一至五每天到学校,在教师引导下进行学习。来临的假期,他也愿意让儿子继续回校。

“我为面包批发商送货,妻子是厨房助手,病毒阻断措施期间,我们都必须工作。四个儿女是由外婆照顾。起初让老大俊豪继续回校,我有点犹豫,但知道校方已做好各项安全和预防措施,我就比较放心了。我的学历不高,孩子功课上有问题,我解答不了。他在学校教师督促下能更好地学习。”

石俊豪去年确诊患阅读障碍和多动症,他在学校教育协作人员的支持下,逐渐掌握阅读和调理情绪的技巧。

级任教师蔡丽萍说:“俊豪在学习上比较需要督促和鼓励。我们担心他在家学习会跟不上进度,所以建议他继续回校。俊豪这期间的学习态度和出席率非常好。下来假期期间,俊豪也能继续到学校,进行学习项目和参与校内学生托管中心的活动。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息