查看冠状病毒19最新报道

小一报名2A阶段结束 18校超额多去年两倍

字体大小:

教育部网站昨晚更新数据显示,2A2阶段超额的学校共有14所,其中,报读淡马锡小学的竞争最激烈,13个学额有45人争夺,申请超额两倍。

明年进入小学一年级的“马宝宝”比今年入学的多,让这回的小一报名活动竞争更为激烈,随着2A1和2A2报名阶段结束,已有18所小学超额,比去年的六所多两倍。

今年的2A2阶段上周三截止,教育部网站昨晚更新数据显示,此阶段超额的学校共有14所,它们是爱同学校、公教中学(附小)、工商小学、恒力小学、南洋小学、公立培群学校、伊丽莎白公主小学、拉丁马士小学、卍慈学校、圣希尔达小学、孺廊小学、淡马锡小学、维林小学,以及育能小学。

上述学校当中,报读淡马锡小学的竞争最激烈,13个学额有45人争夺,申请超额两倍。

2A2阶段供父母或兄姐是校友的孩童、以及就读设在该小学教育部幼儿园的孩童、父母是学校职员的孩童报名。

今年的2A1阶段在本月7日截止后,有四所学校超额,它们是圣尼各拉女校、南华小学、培华长老会小学以及乐赛学校。去年2A1阶段截止时,所有学校都能满足报名需求,没有超额情况。此阶段是让父母是校友会会员,或学校咨询或管理委员会会员为孩子报名。

今年小一报名是在本月初开始,首阶段让有兄姐在小学就读的孩童报名入学,所有学校在这个阶段都能满足需求。

小一报名共分为七个阶段,今年有186所小学开放报名,包括明年开课的新校北岸小学(Northshore Primary School)。

今年小一报名比去年更踊跃,其中原因可能是明年升小一的孩童,大多是出生于2014年的“马宝宝”。许多华人视马为其中一个吉祥生肖,不少人选择马年结婚生子。2014年诞生的公民宝宝超过3万3000个,比2013年的超过3万1000个来得多。

小学如果出现超额报名,公民享有优先权,学额先分配给居住在学校一公里范围内的公民,其次考虑住在一公里与两公里范围内的公民,最后才以抽签决定。2A2阶段为孩子报读上述14所学校的家长会在明天获知录取结果。

教育部从2014年起规定所有小学在2B和2C阶段各预留20个学额,让与学校没有直接关系的家长有机会为孩子申请入学,旨在让收生制度维持开放。这意味,今年在2A1阶段和2A2阶段申请已爆满的18所小学在接下来的2B和2C阶段分别剩20个学额供申请。

2B阶段是让家长义工、会馆与教会成员、社区领袖为孩子报名,2C阶段则是让其他与学校没直接联系的家长报名。

2B阶段报名周四进行

接下来的2B阶段报名将在周四(23日)上午9时至周五下午4时30分进行。有鉴于冠病疫情,今年各阶段的报名都通过网上申请,家长无须到学校递交报名表格。家长上网报名时若遇到问题,可电邮学校,或拨电向校方询问。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息