查看冠状病毒19最新报道

近百病患与武吉班让综合交通中心有关 1万1000名公交员工将接受冠病测试

字体大小:

鉴于当局发现近100名曾经感染冠病的患者与武吉班让综合交通中心有关联,本地约1万1000名公共交通业员工将在接下来九天接受冠病检测。这些员工都在巴士车厂和巴士转换站工作,包括巴士车长和行政人员。

上个月中旬出现的武吉班让综合交通中心感染群,目前共有九起确诊病例,当中有巴士车长和巴士转换站职员。

卫生部与陆路交通管理局受询时透露,自从这个感染群出现首三起确诊病例后,当局在7月23日至8月5日之间于七个地点展开拭子检测,包括两个巴士车厂和两处住所。

已接受检测的超过3700名公交员工和承包商当中,有六人的聚合酶链式反应(PCR)冠病检测呈阳性,卫生部已分别在7月24日、30日和8月6日公布这六起病例。这六人的血清检测也呈阳性,相信他们是在早前受感染。

另有89人的血清检测呈阳性,但PCR检测呈阴性,这意味着他们曾经染病并已康复,不会再传播病毒。这89人当中,有12人之前住在宿舍,但当局并没透露他们的工作岗位。

作为额外防范措施,卫生部将与陆交局合作,为所有在巴士车厂和巴士转换站工作的员工进行检测,预计接下来九天约有1万1000名职员将接受检测。

当局调查后发现,武吉班让综合交通中心感染群可能是因员工在工作或休息时有过密切接触和互动,而形成职场病毒传播,但这不代表巴士车长本身的传播风险较高。

当局也强调,乘客与公交员工的接触很短暂,因此感染风险低。但乘客仍应尽责戴上口罩,以及避免在公交上交谈。公交业者也会继续加强所有公交枢纽和巴士的日常清洁和消毒工作,并且实行严格的安全管理措施。

社区新病例三天维持一人

我国昨天新增175起冠病病例,包括一起社区病例和三起境外输入病例,社区新病例已连续三天维持在一人。

昨天唯一的社区病例是57岁的本地女子,她在本月3日出现急性呼吸道感染症状后求医并接受检测,随后在8日确诊。她目前与其他病例暂无关联。

三起境外输入病例都从印度返新,确诊时都没症状,其中一人是22岁的本地男子。另外两人是持工作证件的印度籍男子,他们都在本地受雇,分别为31岁和36岁。这三人抵新后就在指定设施履行居家通知,并在隔离期间接受检测。

其余171起新病例都是过去几天在宿舍接受检测的客工。卫生部指出,跨机构工作小组在本月7日已完成所有宿舍客工的检测工作,但部分检测结果仍在处理当中。

目前约有2万3500名客工仍在隔离设施接受隔离,他们在结束隔离前须接受检测,因此当局预计接下来几天的新增病例将持续居高,之后才会逐渐减少。

昨天没有新增感染群,确诊病患近期到过的社区地点也没有增加。截至昨天中午,我国累计确诊病例达5万5104起。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息