外交部奖学金线上颁奖礼 维文:我国须在疫情后新世界格局中找到优势

字体大小:

下来10年,对于我国能否适应冠病带来的颠覆性改变以及世界格局的变化,并在疫情后的新常态中处于有利位置至关重要。若要继续推进我国的外交利益,除了对内要重组经济,对外也必须维持新加坡的国际声誉和可信度。

外交部长维文医生昨天在线上举行的外交服务奖学金颁奖礼上指出,世界正经历快速、多变和充满不确定性的过渡期。战后为世界造就和平和繁荣的全球化和经济整合等支柱受到压力,保护主义、民族主义,甚至排外心态高涨,数码革命给经济和商业运作模式带来颠覆性影响,中美之间的大国较劲过去几个月升温,冠病疫情更加剧了这些趋势,使全球陷入上世纪30年代经济大萧条以来最严重的经济衰退。

三男三女获颁外交服务奖学金

维文说,冠病后的世界不会恢复到疫情前的原状,而是会出现新常态。“我们必须找到这个新常态,找到我们在新常态中的优势,以及新加坡能在新常态中发挥的最佳作用。”

我国在应对经济方面的考验,重组经济和提升国人技能的同时,对外也应维持国际声誉和可信度。维文说,这能让我国在维护合法权益时,有能力向其他国家说“不”。

维文也叮嘱,奖学金并不是一项交易,而是对一项伟大使命的郑重承诺。

出席昨天颁奖礼的还有外交部常任秘书池伟强等部门高层,以及奖学金得主和他们的父母。

今年共有三男三女获颁外交服务奖学金,其中两人负笈英国、德国、法国、美国各一人,还有一名奖学金得主将在法国和美国攻读双学位。

外交部自1996年开始颁发外交服务奖学金,至今已颁发超过150份奖学金。其中,逾四分之一奖学金得主选择到中国、法国、德国和日本等非英语国家留学。

即将前往德国主修历史和辅修政治的王瑞恩(19岁)说,她从小就对周遭事物抱有巨大好奇心,无论是报章报道,或是酒店房门后的火警逃生路线,她都爱钻研背后的“为什么”。她也对历史纪录片感兴趣,并从历史事件中思考国家之间的相处之道。

“德国处于独特的位置,它是领导欧洲的国家之一,国际舞台上也在联合国等做出贡献。我希望能从在那里居住和念书的经验中,更了解德国如何处理好这些不同角色。这也对新加坡有借鉴意义,因为我们高度参与这些国际组织,也依靠它们让新加坡在更大程度上发声。”

另一名奖学金得主王棣(21岁)则报读法国巴黎政治学院的中东和地中海项目,他今年2月也在外交部中东司进行长达两个月的实习。王棣希望日后能利用对中东地区的了解,巩固我国与中东伙伴的关系。

“我们在中期需面对受疫情加剧的国际趋势,如几大经济体提倡保护主义、排外主义,使到以规则为基础的多边主义秩序正在分崩离析……希望通过我在大学所学到的关于中东方面的知识和语言能力,能和其他与新加坡持相同观念的发展中国家维持良好关系,或建立新关系。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息