误入诈骗陷阱 退休商人险被“钓”

随着电子银行和手机应用的普及,骗子也会通过WhatsApp行骗。(图/Getty Images)
随着电子银行和手机应用的普及,骗子也会通过WhatsApp行骗。(图/Getty Images)

字体大小:

诈骗案层出不穷,罪犯利用各种手段引人上当。

好心帮助“朋友”,退休商人误坠诈骗陷阱,银行存款遭人非法转账。

这名退休人士是70多岁的王先生(化名)。今年三月间,他的一名朋友通过即时通信应用WhatsApp ,要求他点击一个链接,支持一间本地银行的活动。

王先生受访时说:“这名朋友曾经是我的生意伙伴,我们已经两年没联络了。现在他突然开口要求帮忙,我感到有点突然,但因为是朋友,我就点击链接,并在链接的银行网页上填写了姓名、身份证号码等个人资料。之后,对方就向我索取一次性密码(OTP)。”

王先生也没有起疑,还告诉对方他人在外头,而密码是通过他的电邮传送,不能即时提供。他还因此特地赶回家检查电邮,然后将4到5个一次性密码告诉了对方。

王先生说,他一向会在早上登录银行网站检查户头。“隔天早上,我进入银行户头一看,赫然发现有7个未经授权的转账,数额从300元到1000元不等。”

其中几笔款项是转账到一个不属于他的电信电子钱包。王先生说,他吓了一大跳,连忙打电话给朋友,这才惊觉朋友的通信账号已经遭人盗用,被骗子利用来发出“钓鱼”(phishing)诈骗链接。

王先生说:“我连忙到银行去关闭我所有的银行户头,并把存款移到新的户头去。幸亏我的一次性密码是通过电邮传送,时间上比较慢,相信是这样,骗子无法成功转账,我才没有钱财上的损失。”

为了以防万一,王先生也就这起事件向警方报案。

王先生透露,他并非没有听说过诈骗案例,他也经常会接到一些诈欺电话,或是语音通话,要骗他透露个人资料或密码。因此,他会防范这类电话,通常将电话切断,不加理会。

“可是,这次我没想到朋友的通信账户会被盗用,而且链接上的假银行网页,看起来也如假包换,才会让我忽略了这可能是一个钓鱼诈骗案。”

“回想起来,其实骗子在联系我时,只说了‘嗨’,由始至终没有称呼我的名字。”王先生说。“经过这次教训,我会更加小心,再也不会向任何人透露我的个人、银行资料和一次性密码。我也会多加检查户头,发现有未经授权的交易就能马上查证和应对。”

诈骗案激增 涉及数百万元

随着网络运用的普及,涉及电子银行,以及社交媒体的诈骗案日益增加,诈骗手法也层出不穷。近年来,不少年长人士也开始利用手机通信、社交媒体、电子银行等服务,也使得他们成为罪犯的新目标。由网络安全局、资讯通信媒体发展局、警察部队联手推出年长人士网络安全计划(Cyber Safe Seniors Programme ),旨在帮助像王先生这样的年长者提高网络安全的意识,鼓励他们培养安全使用网络的习惯。

根据警方的数据,本地和银行户头相关的钓鱼(Phishing)诈骗案从2019年的80起激增到2020年的1342起,被骗的款项多达580万元。涉及社交媒体的诈骗案,则从2019年的786 起,增加至2020年的3010起。

根据警方数据,诈骗案在2020年有明显的激增。

“钓鱼”骗子通常利用盗用的社交媒体账号,冒充是你的朋友、银行、政府机关或公司,发布以假乱真的电邮或短信,诱骗受害人点击假网页。例如受访个案王先生,他对诈骗案并非一无所闻,但还是防不胜防,差点被骗。

有些骗局则会声称你中奖了,或以丰富的奖品引诱你填写幸运抽奖的表格,从中骗取你的个人或信用卡资料和一次性密码,从中进行未经授权的交易。

6大防范 避免被“钓”

你可以通过以下方法,避免成为钓鱼受害者:

  • 提防来自社交媒体或即时通信的不寻常要求,尤其是说你中奖或参加抽奖的邀请。
  • 若有所怀疑,马上向家人、朋友或有关机构查证信息的真实性。
  • 绝对不向任何人透露你的个人或银行户头资料,包括一次性密码。
  • 经常检查信用卡或转账卡的交易,一发现有未经授权的交易,马上通知银行。
  • 不要点击可疑的链接。
  • 学习识穿“钓鱼”手法,避免上当。

请上网www.scamalert.sg,或拨诈欺防范热线1800-722-6688,进一步了解更多防范方法。


询问网络专家

在年长人士网络安全计划下,网络安全局将举办“询问网络专家系列”的网上研讨会,让你向专家们学习防范网络威胁、诈欺,避免成为网络罪案的受害者。现在就上网www.csa.gov.sg/sgcybersafeseniors报名参加活动。


【本文由网络安全局和新加坡警察部队特别呈献】

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息