卫生部:私人医疗机构可施打科兴疫苗 接种者不能通过疫苗致伤援助计划索赔

本地私人医疗机构将可通过特别采用程序引进和施打中国科兴疫苗。(法新社)
本地私人医疗机构将可通过特别采用程序引进和施打中国科兴疫苗。(法新社)

字体大小:

随着世界卫生组织前晚(6月1日)宣布批准紧急使用中国科兴疫苗,卫生部指出,本地私人医疗机构将可通过特别采用程序引进和施打这款疫苗。

不过,由于科兴疫苗并未被纳入新加坡全国疫苗接种计划,本地接种者将无法透过疫苗致伤经济援助计划索赔。

卫生部昨天受询时说,该部门将在未来数日公布更多详情,说明私人医疗机构可如何申请透过特别采用程序,成为科兴疫苗的合法供应商。

卫生部也说,当局正在探讨让私人医疗业者使用本地现有20万剂科兴疫苗存货的可能性,并会针对定价、提供接种者足够资料做知情决定以及接种者的安全拟定详情。

卫生部长王乙康本周一宣布将允许私人医疗业者通过特别采用程序,引进获世卫列入紧急使用清单的冠病疫苗。目前被列入清单的包括辉瑞和莫德纳疫苗,以及尚未获卫生科学局批准的强生、阿斯利康、中国国药集团(SinoPharm)和科兴疫苗。

数家私人医疗业者受询时表示目前仍等待当局公布详情。其中,康盛医疗总经理兼首席运营官李贤杰医生说,院方正考虑为合适的病患提供世卫批准的疫苗,斐瑞医院则正与卫生科学局密切合作获取科兴疫苗,但定价和数量未定。

两家药品分销商则反映,由于本地市场不大,商家要大规模采购疫苗并不现实,引进疫苗的主要挑战在于找到货源并谈成合理的订购量和价格。

Apex Pharma Marketing目前在本地批发逾20款疫苗。总经理罗佩君指出,公司准备和一些疫苗厂商接洽,探讨如何满足私人医疗业者的需求。

她说,一些在本地有药剂品出售的公司,例如强生和阿斯利康已有指定分销商,公司主要会设法与其他厂商取得联系。“目前,本地人民对这些品牌的疫苗需求仍难以估算,但从长远来看,若须接种追加剂或定期接种疫苗,相信会比较有市场,我们会继续留意情况和发展。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息