审计师转行当医生

陈沐芸立志当一名全科医生,帮助他人预防疾病。(受访者提供)
陈沐芸立志当一名全科医生,帮助他人预防疾病。(受访者提供)

字体大小:

陈沐芸说,她从小就喜欢看《十万个为什么》,对人体运作特别感兴趣。她坦言,当年选修商学或许是绕了远路,所幸最终能回归初衷。

尽管大学时期没有修读生物或科学相关课程,前审计师陈沐芸(31岁)相信勤能补拙,立志当一名全科医生,帮助他人预防疾病。

今年5月毕业于杜克—新加坡国立大学医学院的她,曾在知名会计公司普华永道担任审计师,甚至考到特许会计师资格,但儿时对人体奥妙的好奇心,让她放弃了这一切,转而从医。

陈沐芸接受《联合早报》访问时说,她从小就是个好奇宝宝,喜欢看《十万个为什么》,对人体运作特别感兴趣。她坦言,当年选修商学或许是绕了远路,所幸最终能回归初衷。

她说,虽然在大学修读科学对学医刚开始确实有帮助,但那不是唯一的途径。为了弥补自己的不足,她勤于规划时间,每天拨出时间温习功课。

希望从事全科医学服务社区居民

陈沐芸说,自己有幸在支持她的环境中学习,不仅有志同道合的朋友互相切磋,导师也鼓励她勇于发问,而最大的支持莫过于她当医生的丈夫。

“我认为医学不只是治疗病患已有的疾病,更是预防人们患病。考虑到各种原因,我希望能从事全科医学,服务社区里的居民。”

除了具备审计和医学专业知识之外,陈沐芸也相当有语言天赋,会说英语、华语、印度尼西亚语和福建话。她希望这日后能让她与各种背景的病患有效沟通。

“能学医是一种荣幸,我很庆幸有机会能以医生的身份服务社会。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息