中途转行当幼教

杨秀琴目前在枫叶小熊(Maple Bear)幼儿园担任幼儿教师。(受访者提供)
杨秀琴目前在枫叶小熊(Maple Bear)幼儿园担任幼儿教师。(受访者提供)

字体大小:

杨秀琴于2019年重拾课本,参与劳动力发展局的专业人士转业计划,受训18个月后,成为了一名幼教老师。

与许多家长一样,育有一女一男的杨秀琴(50岁)在孩子成长过程也曾面对许多挫折,当初跨过的一道道坎,如今成为她在幼教工作上的基石。

杨秀琴在加入学前教育行业前,担任一所小学的学校协调员。她透露,学校协调员的工作之一是邀请讲师为家长举办家庭教育讲座。

某次她被两个孩子气得走出家门时,想起了讲座内容。她说:“我当时发完脾气后就走开,因为担心我在家里会更生气。但出去后我就想我的孩子以后会不会像我一样,一生气就走出去。”

这一念头让她平复心情,她说:“我回去后告诉孩子,我出去的时候,心里还是很挂念你们,我平静下来后就马上回来……管理情绪有很多方式,我希望你有自己的空间,当你在外面平复情绪时,我希望你知道妈妈在家里等你。”

从工作与自己的育儿经验中,她深感学前教育的重要,也因此决定于2019年重拾课本,参与劳动力发展局的专业人士转业计划。她说:“我认为零到五岁是小孩成长过程中最重要的阶段,而不是小学。他们在这段时间内不是要学习知识,而是个性发展。”

在参与培训的18个月里,杨秀琴的家人不仅给予她精神上的支持,也主动分担家务。她目前在枫叶小熊(Maple Bear)幼儿园担任幼儿教师,平常也会与修读幼儿培育与教育专业文凭的女儿分享交流幼教知识。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息