专家:我国总人口增速放缓 移民政策收紧影响比生育率大

订户
专家指出,我国若减少或停止接受移民,人口会开始下滑,而认为生育政策可扭转这一点是不实际的。(档案照)
专家指出,我国若减少或停止接受移民,人口会开始下滑,而认为生育政策可扭转这一点是不实际的。(档案照)

字体大小:

受访专家认为,新加坡总人口过去10年增长速度放缓,可归因于生育率下降和移民政策收紧,而后者的影响更大。

“2020年全国人口普查”第一批数据显示,2010年至2020年之间,总人口每年增长约1.1%,是我国1965年独立以来最慢的增长。

新跃社科大学商学院副教授特斯拉博士(Walter Theseira)受访时说:“生育率自2000年代中期以来就一直很低,甚至在2000年代初就低于更替水平……因此,人口增长轨迹改变的主因是移民政策的变化,2000年代的移民政策比2010年代要宽松得多,尤其是非居民外国劳动力急剧增长,占上一个10年总人口增长的大部分。”

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息