黄循财:接种率达标后户外或可免戴口罩

一旦我国大部分人口完成疫苗接种,政府就能探讨放宽防疫措施,包括日后在户外可能无须戴口罩。(档案照片)
一旦我国大部分人口完成疫苗接种,政府就能探讨放宽防疫措施,包括日后在户外可能无须戴口罩。(档案照片)

字体大小:

黄循财指出,待大部分人口接种后,冠病或被视为与人们永久共存的地方性流行病,其威胁与一般流感无异,大家就能逐渐回归正常生活。

一旦我国大部分人口完成疫苗接种,政府就能探讨放宽防疫措施,包括日后在户外可能无须戴口罩,只有在传播风险较高的室内场所才须戴上。

联合领导抗疫跨部门工作小组的财政部长黄循财昨晚(6月19日)参与Mustsharenews.com的面簿直播节目时,勾勒人们在疫苗接种率达到高水平后,能如何让生活回到正轨。

他形容,届时人们的生活能最大程度地回归正常,“我们将能放宽许多现有安全管理措施,可以举办演唱会、足球赛,以及体育赛事等……”

此外,政府到时也将评估是否有必要继续要求人们戴口罩。“我认为有可能的是,若是在户外,可能不必戴口罩,但若是在室内,而且是风险较高的环境,就可能还是得戴。”

王乙康:逾半数国人已接种第一剂

我国对疫苗接种人口比率设下两个阶段性目标,下一步是希望在8月让全国一半人口完成疫苗接种,并在10月或更早把这个占比推高至四分之三。

根据卫生部长王乙康昨天在面簿贴文透露的数据,目前有超过50%人口接种了至少一剂疫苗,完成两剂的有约36%。卫生部也补充说,截至前天,逾280万人已接种至少一剂疫苗,其中约200万人完成两剂接种。

黄循财指出,待大部分人口接种后,冠病或被视为与人们永久共存的地方性流行病(endemic),对人们的威胁与一般流感无异,大家就能逐渐回归正常生活。“但在目前,由于接种率还不够高,我们仍须实施一切控制和预防措施,以免暴发大型感染。”

当被问及是否有必要接种追加剂,黄循财说,证据显示全国疫苗接种计划施打的辉瑞和莫德纳疫苗,能提供至少一年保护,但显然不是永久性的。

政府认为有必要让人民接种追加剂,目前已在探讨经过这一轮全国接种后,可如何继续推行接种计划。若冠病成为地方性流行病,人们将得定期接种疫苗。

王乙康昨天也在面簿贴文中提及,政府会尽快为所有人接种。虽然全球对疫苗的需求甚高,供应受限,但当局将努力确保疫苗能按时到货,并尽早开放更多时段供人预约接种。

他也进一步说明,当冠病成为地方性流行病,意味着病毒会不断变种和在社区中传播,如同流感一样,因此人们必须适应与病毒共存。

“庆幸的是,过去一年里我们建立了应对能力。现在已可以快速地检测、追踪和隔离接触者,也已为好一些人接种疫苗。有了这些防护措施,我认为往后不须再采取病毒阻断措施,可以让多数商家维持运作,大家的日常生活也可以继续。”

但王乙康说,要往前更进一步,帮助餐饮场所和健身房继续开放,甚至恢复旅游,新加坡疫苗接种率必须再提高,才能在病毒扩散时更好地保护大家。

针对提高疫苗接种率的重要性,数名传染病专家受访时认为,接种率须达七成至九成,人们才能恢复稳定的正常生活。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息