恢复堂食第一天 多数人仍选择打包

我国昨天起恢复堂食,但每桌不能超过两人。图为珍珠坊的亚坤咖啡座昨天下午的用餐情景。(梁麒麟摄)
我国昨天起恢复堂食,但每桌不能超过两人。图为珍珠坊的亚坤咖啡座昨天下午的用餐情景。(梁麒麟摄)

字体大小:

餐饮场所昨日(6月21日)起恢复堂食,受访业者表示由于每桌最多只能两人用餐,多数顾客仍选择打包,堂食需求不如预期。

记者昨天走访忠邦小贩中心,帮父母打理面摊的谢宝慧(31岁)说,打包销量下降两成,其中一些转为堂食,整体生意有所提升。

“以前我们每周只休一天,但在过去禁止堂食期间,我们开始连休两天。为避免浪费,准备的食材也减少30%。接下来我们将观察堂食需求是否增加,才作出相应调整。”

粥摊助手陈光明(50岁)也反映,昨天准备的食材数量维持不变,部分原因也是因为星期一通常较冷清。“堂食的顾客并没有预期多,可能有些顾客选择到别处用餐,享受开放的自由。”

在忠邦城第101座组屋楼下瑞香园餐室售卖杂菜饭和炒米粉的林雅莲(75岁)则认为,只能两人堂食的规定给业者带来很大限制。

“桌椅摆回后,之前能供三条队伍同时排队的空间,现在只能有一条队伍,而且必须在咖啡店外,顾客可能得日晒雨淋。提供给堂食的座位也非常有限,对一些家庭不方便。”

公众黄淑月(47岁,家庭主妇)昨天和侄女相约吃饭。不过她说,自己和四名家人同住,既然无法全家在外用餐,她会继续选择打包。

不少餐馆昨日也未见人潮回流,打包和外卖订单都比堂食多。

纳福城莆田餐馆店长汤天华(48岁)说:“父亲节刚过,可能还会有顾客前来庆祝,所以我们加派人手,也将店里的三张大桌撤走,换上四张小桌。不过,打包和外卖有折扣,又不收服务费,可能对顾客来说更有吸引力。”

同个商场内的新旺香港茶餐厅店长许素珍(40岁)透露,餐馆目前可提供70个座位,但昨天午餐时段上座率不到三分之一。若下来两周堂食收入仍不见起色,餐馆将考虑延续之前禁止堂食时推出的24小时外卖服务。

多数公众配合归还托盘

食客昨天起在小贩中心用餐后也须归还托盘和餐具。午餐时段,几名安全距离大使和新加坡保洁运动大使在忠邦小贩中心附近走动,提醒公众归还碗碟,大部分公众相当配合。

曾锡旺(68岁,退休者)说:“自己归还托盘和餐具是应该的,尤其是现在的疫情下,保持卫生更加重要。”

据早前报道,环境局将给予公众三个月适应期,执法行动从9月1日开始。

届时,执法人员仍会先劝请食客遵守条例,若不听才开罚。初犯者将接获书面警告,第二次违例得缴付300元的销案罚款,第三次则可能被控上庭。

一旦罪成,刑罚将与乱丢垃圾相同。根据环境公共卫生法令,乱丢垃圾首次罪成可罚款最多2000元。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息