有雇主申诉:女佣“吊起来卖” 要求月薪900元

在防疫措施的限制下,几乎很少新女佣来新,都是现有女佣在转换雇主。(档案照)
在防疫措施的限制下,几乎很少新女佣来新,都是现有女佣在转换雇主。(档案照)

字体大小:

市面上女佣难求,有雇主上网申诉女佣“吊起来卖”,不仅要求900元的月薪,而且还表明不要洗车,也不要每天都抹地。受访雇主表示,现在的女佣要求加薪又要工作轻松,很难满足他们。

受冠病疫情影响,各国出入境措施严格,我国边境管控措施收紧,导致本地女佣市场供不应求。近日一名雇主方女士在面簿发文,讲述她面试一名女佣时,对方提出的各种要求,包括要求高达900元的月薪,让她感到无奈。

根据贴文,方女士指这名女佣在原雇主处已经工作了九年,最近要求加薪,但原雇主没能力支付,所以她要求找新雇主。而刚好方女士也要请女佣,于是便安排面试该名女佣。

方女士在贴文说:“这名女佣愿意每月少休息两天,要求每个月900元的月薪,她甚至要求不要洗车,以及每两天抹一次地。”

但方女士跟该女佣说,由于家中没有老人和孩子要照顾,女佣只需做家务和煮饭,若是每两天才抹地,那没抹地的那一天该做什么呢?

后来那名女佣告诉方女士,她并非是女佣理想中的雇主,面试也就此结束。《联合晚报》尝试向方女士了解更多情况,但至今没有回复。

在本地工作的外籍女佣,月薪一般介于450元至700元之间,取决于她们的国籍和工作经验。然而过去一年多的女佣薪金可说是水涨船高,不少女佣也坐地起价而选择“跳槽”。

《联合晚报》访问另一名育有两名孩子的黄太太(38岁),她家中工作了四年的女佣,也在去年底(2020年)要求加薪,最后转到其他家庭服务。

黄太太说:“她要求加薪又要工作轻松,所以去年底要求中介将她转到家中没有小孩子的家庭,我现在还在等着合适的新女佣。”

本地新媒体平台红蚂蚁网站早前也曾报道,有些急着要聘请女佣的雇主,在网上开出900元至1200元的高薪,结果引起网民批评“搞坏行情”。

完整报道,请翻阅2021年6月25日《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息