人情味浓郁杂货店 允许顾客购物赊账 米蛋皆可散买

卓猷义和妻子一同经营杂货店25年,让熟客赊账,月底才收钱,被网民赞有人情味。(庄耿闻摄)
卓猷义和妻子一同经营杂货店25年,让熟客赊账,月底才收钱,被网民赞有人情味。(庄耿闻摄)

字体大小:

杂货店人情味满满!老板不仅给熟客赊账,还贴心提供许多散装货品,方便只需购买小量的顾客,有网民得知后,想起过去的杂货店点滴,在网上与网民分享。

网民王亚发(54岁,技术人员)早前在面簿分享这家保留古早人情味的杂货店。

他在贴文中写到:“白米一公斤一公斤卖,香蕉、鸡蛋都可散卖,方便只需买小量的顾客群,带不够钱的顾客,老板还可给赊账”。

记者联系上王亚发,他说,经过该杂货店购买东西时,从老板那里得知,他们还能够赊账,勾起了他的童年回忆。

他说,以前小时候被父母叫去杂货店买白米,也是一斤一斤买,有时也会赊账,如今还有杂货店让顾客赊账,非常难得,所以在面簿贴文与大家分享。

这家杂货店坐落在大巴窑八巷第222座组屋楼下,由一对夫妻卓猷义(50岁)和卓甘叶(48岁)经营,两人从1996年顶下这个单位后,一起经营杂货店近25年。

杂货店的货品应有尽有,除了一般的干粮、祭拜用的金银纸和香烛外,也有散卖一公斤全新米和鸡蛋。

另外,店外摆放着四方铁桶的散装饼干,还有一台咖啡豆研磨机,按照顾客要购买的数量,把咖啡豆搅成粉。

卓猷义和卓甘叶受访时说,散卖货品主要是提供给只需要小量的顾客,而赊账服务也只是给熟识的老顾客,每个月底结账一次。

若有顾客带不够钱,他们也会让顾客之后再还钱。

他们说,这些年来也曾遇过赊账后不还钱的顾客,但是他们也没特意向对方追讨。

卓甘叶向记者出示记录赊账的小簿子,只要顾客来购买物品,都会手写下记录赊账数额。

“赊账是建立在互相信任的基础上,若对方赊账后不还钱,我们一直追讨也没有意思了。

不过,如今手机转账便利,带不够现金或是赊账情况也越来越少,赊账的顾客也都是年长一辈的老人家。”

完整报道,请翻阅2021年6月26日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词