王乙康:别用自贸协定挑起排外情绪 以免损害国人生计赔上国家繁荣

字体大小:

从政前曾参与自贸协定谈判工作的卫生部长王乙康,昨天在国会发表部长声明阐述自由贸易协定对我国的重要性,同时反驳协定被指放任外籍专业人士在本地生活与工作的不实指控。李显龙总理也在面簿贴文提到,如果将一切归咎于CECA,非但不能解决问题,反而会使情况恶化。

本地白领在职场上担心工作被外籍专业人士取代,但新加坡—印度全面经济合作协定(简称CECA)等自由贸易协定不该被当作替罪羔羊,政党也不应借此挑起人们的排外情绪,因为这会损害新加坡人的生计,赔上国家的繁荣。

从政前曾经参与自贸协定谈判工作的卫生部长王乙康,昨天(7月6日)在国会发表部长声明阐述自由贸易协定对我国的重要性,同时反驳协定被指放任外籍专业人士在本地生活与工作的不实指控。

新加坡前进党非选区议员梁文辉曾多次在国会辩论中指外籍人士抢本地人饭碗。内政部长兼律政部长尚穆根今年5月向他发出挑战,邀请前进党就自贸协定和CECA提出动议,以便进行充分的辩论。

梁文辉接受挑战,但表示会在提出动议之前,先通过国会要求政府公布外来人员雇佣政策的信息,作为辩论的基础。王乙康以及人力部长兼贸工部第二部长陈诗龙医生,昨天针对朝野议员提出的多个相关问题,以部长声明回应。

王乙康在超过50分钟的发言中指出,新加坡是一个缺乏天然资源的弹丸小国,单靠自身市场无法保障生存,借助全球化趋势引进外资和进军国际市场,才能让人们安居乐业。

他也说,自贸协定对我国中小企业尤其重要,他们可以借此摆脱本地市场规模的束缚,在国际市场大展拳脚。

“如果我们接受新加坡需要靠世界来谋生的基本现实,就会意识到我们所有自贸协定的根本重要性。”

王乙康也谈到我国最近在瑞士洛桑管理学院的竞争力排名从榜首滑落至第五名,呼吁国人不能把自由贸易协定带来的好处视为理所当然。

不过,我国在吸引外来投资方面仍然维持良好表现,在本地营业的5万家国际企业当中,750家把区域总部设在本地;去年关闭的外国公司区域或全球总部虽有45家,但仍有超过130家在这里新设总部。

王乙康和陈诗龙的部长声明结束后,包括多名执政党和反对党议员先后补充提问或发言,时间超过一个半小时。

曾是贸工部常任秘书的副总理兼经济政策统筹部长王瑞杰也讲述他过去参与自贸协定谈判的经历,并强调如果不是为了人民利益,他不会耗费三年的时间,和印度政府进行漫长的CECA谈判。

李显龙总理昨天傍晚也在面簿贴文,提到新加坡人对工作、外国竞争以及大量外籍人士在本地工作生活造成的影响感到焦虑。

“这些关注都是合理的,我们将解决这些问题,但如果我们将一切归咎于CECA,非但不能解决问题,反而会使情况恶化。”

李总理也对多年来致力于自贸协定谈判的官员表示感谢,昨晚他在面簿贴文说:“他们为新加坡提供稳固的立足点,为国家在疫情结束后能向前进发奠下重要的基础。”

国会已经休会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息