环保材料制作“旋转舞台”讲故事 华文幼教创意教具比赛赢得冠军

订户
华文教师谢莹莹动手制作可旋转的“故事舞台”,花心思设计每道门后的布景,希望以生动的方式为孩童讲故事。地上摆放的钥匙可相应“开启”不同颜色的门,让幼儿认识颜色的概念。(职总优儿学府幼乐园提供)
华文教师谢莹莹动手制作可旋转的“故事舞台”,花心思设计每道门后的布景,希望以生动的方式为孩童讲故事。地上摆放的钥匙可相应“开启”不同颜色的门,让幼儿认识颜色的概念。(职总优儿学府幼乐园提供)

字体大小:

幼儿天生有好奇心,融合科学、科技、工程、艺术、数学等技能的综合教育可发展他们的逻辑思考与创新思维。

学前华文教学研讨会今年以“S.T.E.A.M.教育中的华文教学”为主题,邀请海内外学前教育工作者分享应用科学、科技、工程、艺术和数学(简称STEAM)教育的心得。

学前华文教学研讨会由推广华文学习委员会和义安理工学院联办,今年以线上直播方式举行,吸引超过1300名华文教师参加。

教育部兼社会及家庭发展部政务部长、推广华文学习委员会主席孙雪玲上星期六为研讨会开幕致辞时说,学前阶段的STEAM教育旨在帮助幼儿整合跨领域的知识,发展他们的逻辑思考和创新思维。

“三到六岁的幼儿对周围的一切都很好奇,经常问‘为什么’,STEAM教育非常切合幼儿的这个特点。教师应该顺势引导,培养幼儿自主学习探究的能力,锻炼他们的综合应用能力。”

活动结束前,孙雪玲与推广华文学习委员会学前组组长谢曜全为故事教具制作比赛的得奖教师颁奖。谢曜全也是裕廊集选区议员。

推广华文学习委员会从2018年起,每年举办这项比赛,旨在推动学前华文教师开发富有创意的故事教具和教学法。

主办方今年收到近300份作品。华文教师谢莹莹以别出心裁的教具,获得本届比赛的冠军。

以自己原创的绘本《粉红之门》为题材,她利用环保材料制作可旋转的“故事舞台”,通过生动的方式为幼童讲故事。

谢莹莹(38岁)在职总优儿学府位于榜鹅通道第2座的幼乐园(婴幼儿教育中心)教学,学生在四岁及以下,因此她特别注重按孩子的年龄段设计教材。

她花了近两个月制作教具,精心设计每道门的布景,带领孩子走进绘本的世界。

“两岁的幼童喜欢触摸,喜欢鲜艳的事物,每道门后有立体的布景,以及能开关的灯光效果,可引起他们的兴趣。每道门有不同颜色,可进行颜色配对的活动,让孩子在操作中学习。四岁孩童则喜欢与同学分享、模仿老师,可以让他们说故事,练习口语。”

这名前设计师去年与团队也在比赛中得到肯定,获颁季军。

今年较早前,委员会已出版《创意教具说故事》,收录过去几年入围决选的作品与教学建议。接下来,教师可通过国家图书馆的应用Libby免费借阅《创意教具说故事》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词