夜店感染群首88名病患仅六人完成接种

订户

字体大小:

KTV夜店感染群头四天确诊的首88名病患当中,只有六人完成了冠病疫苗接种,其余82人则未接种疫苗、只完成第一剂的注射,或接种第二剂未满14天。

卫生部医药服务总监麦锡威副教授昨天(7月16日)在抗疫跨部门工作小组记者会披露以上数字时说:“换言之,这82人未能获疫苗保护。”

截至昨天中午,这个感染群已扩大至120人,但由于卫生部尚未完成最新通报确诊者的追踪调查,因此麦锡威昨午只分析了首88起病例的情况。

他透露,这88人当中,有37人是在前往诊所求医后确诊,30人则是通过社区检测发现,这些人都曾经到过相关的夜间场所或与陪酒女接触。另有21人是在开始隔离时发现染病。

88起病例中有20人没出现症状,另外68人症状轻微,包括发烧、咳嗽、流鼻水、喉咙痛、失去味觉与嗅觉,以及身体疼痛,多数病患目前也在社区护理设施接受照料,而不是入住医院。

麦锡威说:“目前这些病患症状轻微,没有任何一人需氧气辅助,也不需要转入加护病房。”

他也强调,该感染群尚未出现重症可能是因大多患者是年轻人,但许多较为严重的冠病症状要到染病第二周才会出现。“我们会继续密切关注病患情况。”

多名病患曾多次到访夜店部分属社交探访证持有者

卫生部进行的传染病学调查也显示,多数病患曾经多次到访夜店,其中一部分是社交探访证持有者,她们来自越南、泰国、老挝和菲律宾。

麦锡威指出,这些病患曾多次到访同一家夜店,以及在一天或多天内到过多家不同的夜店,当局不能排除她们是陪酒女郎。

至于感染群中的本地居民病患,他们年龄介于19至60岁,其中很多为夜场熟客。麦锡威指出,他们有可能在这些场所曾摘下口罩进行密切交流,这些行为促成冠病病毒的传播。此外,感染群中也有一些是确诊病例的家属,意味着家庭感染已经发生。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息