夜店爆发感染群 咖啡店啤酒妹受牵连 公众忧穿梭倒酒风险高

啤酒妹在工作期间必须戴着口罩,同时减少与顾客聊天交流。(谢智扬 摄影)
啤酒妹在工作期间必须戴着口罩,同时减少与顾客聊天交流。(谢智扬 摄影)

字体大小:

KTV夜店和陪酒女郎感染群爆发导致人心惶惶,如今连咖啡店啤酒妹也受牵连。有公众对啤酒妹穿梭不同的桌子为顾客开酒倒酒表示关注。受访啤酒妹说:“我们比顾客更害怕”。

过去两周KTV夜店感染群引起社会关注后,如今也传出裕廊西41街第496座咖啡店疑有卖酒女郎确诊,导致昨日关闭清洁消毒。

网上有人认为,除了陪酒女郎之外,在咖啡店和小贩中心倒酒的啤酒妹也属于高风险,因为她们必须到不同桌子为顾客倒酒和聊天。

对此,本报联系到卖啤酒多年的小花(别名)受访时说:“咖啡店人流量这么大,其实我们比顾客更害怕。”

啤酒妹三招保护自己

她说同事们都会通过三招保障自己的安全,那就是戴好口罩、随身准备洗手液、只倒酒不喝酒,“疫情前我们还会陪顾客喝酒,现在都不喝了。”

根据记者到宏茂桥几间咖啡店观察,啤酒妹们在工作时确实都戴着口罩,她们在每张桌子停留15秒至一分钟不等,有时会跟顾客聊天,但并没有坐下陪喝酒。

受访酒客一般认为,啤酒妹跟KTV夜店的陪酒女郎不一样,不会因为夜店感染群爆发而对啤酒妹产生偏见。

酒客林先生(30岁)说:“夜店是关着门,场所昏暗,但咖啡店喝酒是公开场合,大家不会有越轨之举。”

常到咖啡店喝啤酒的黄先生(48岁)表示:“啤酒妹只是倒酒,最多聊两句,但大家都戴着口罩,也没有跟我们长时间接触。如果说有风险传染病毒,其他咖啡店的员工也是有风险,不只是啤酒妹。”

另一自称是阿妹(别名)的啤酒妹则说:“KTV夜店感染群爆发后,到咖啡店喝酒的客人没有明显减少,暂时也没有顾客嘲讽我或恶言相向,他们明白卖啤酒和陪酒女郎不一样。”

啤酒公司:设一系列工作准则 确保员工顾客安全

啤酒公司受询时表示,有设下工作准则和一系列规定,确保员工和顾客安全,包括啤酒销售员工作期间不能坐下陪顾客吃喝。

新加坡亚太酿酒厂(APB)回复本报询问时说,明白公众在这段期间的担忧,不过该公司旗下的啤酒销售员都必须遵守公司设下的一系列规定,包括工作期间不可以喝酒,也不可以坐下陪顾客吃喝。

发言人也说:“自从冠病疫情爆发后,我们进一步加强准则,以保护员工和顾客的健康与安全。我们停止让员工流动到不同地点工作,并确保他们除了下单、送啤酒和倒啤酒外,不可以跟顾客交流和聊天。”

此外,公司也规定员工必须随时戴着口罩、常消毒洗手、上班前测量体温、并定期进行冠病检测。

完整报道,请翻阅2021年7月20日《联合晚报》。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息