“睡眠天使”助你好眠

莎菲娜丝希望通过自己的宣导工作,让更多人提高对睡眠障碍的认识。(黄廷方综合医院提供)
莎菲娜丝希望通过自己的宣导工作,让更多人提高对睡眠障碍的认识。(黄廷方综合医院提供)

字体大小:

在黄廷方综合医院任职的莎菲娜丝,主要协助睡眠诊所医生,为打鼾或患阻塞性睡眠呼吸暂停等睡眠障碍的病人做测试,好让医生进行诊断。

对于睡眠严重失调的病人来说,睡眠技术师莎菲娜丝(Shaffinaz Binte Abd Rahman,36岁)简直是“睡眠天使”,有办法让多年睡不好觉的他们,有一夜好眠。

在黄廷方综合医院任职的莎菲娜丝,主要协助睡眠诊所医生为打鼾或患阻塞性睡眠呼吸暂停(obstructive sleep apnoea)等睡眠障碍的病人做测试,好让医生进行诊断。

莎菲娜丝之前在澳大利亚修读生物医药科学文凭,在当地研究室工作数年。

约七年前,她偶然阅读关于睡眠科学文章,萌生转换事业领域的念头,成功申请到目前这份工作,重返新加坡。

尽管不是睡眠科学专业出身,她具备生理学知识及研究室经验,加上同事的引导,对这份工作驾轻就熟。

“在研究室工作时,除了同事,少有机会和其他人交流。来到医疗机构后,我有机会和病人互动,也能直接帮到他们。我觉得更有满足感。”

对患有阻塞性睡眠呼吸暂停的病人,她会教导他们使用“持续气道正压仪器”(简称CPAP)。此方法让病人戴上面罩仪器,通过输送加压空气,防止呼吸气道塌陷,让病人睡眠不受干扰。

通过宣导工作提高人们对睡眠障碍认识

她说,这类病人因呼吸暂停影响供氧,整晚频频被惊醒,隔天起来仍疲倦不堪。

“他们来到睡眠实验室接受测试时,很愿意接受任何疗法。我们为他们戴上CPAP。他们安稳睡一觉起来后,总会很惊奇,直呼我们为有奇异功能的‘天使’。”

对于特需或年长病人,她须更有耐心地引导他们接受治疗。时常看华语电视剧学华语的莎菲娜丝,碰到年长华族病人,还会和他们说简单的华语,让对方更安心。

她希望通过自己的宣导工作,让更多人提高对睡眠障碍的认识,同时也鼓励面对睡眠问题的人尽早求医。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息