政府再拨11亿元 缓解防疫措施冲击

字体大小:

财政部文告指出,新一轮扶助配套帮助员工与企业应对这次高警戒解封第二阶段带来的冲击,除了为巴刹和小贩中心摊主提供援助,也包括加强针对受影响行业的雇佣补贴计划、为商业房产提供租金减免、加强提供给德士和私召车司机的冠病疫情司机援助基金,以及将冠病疫情复苏临时补贴的期限延长至下个月底等。

政府再推出总值11亿元的扶助配套,所有符合资格的熟食与巴刹摊贩将获得每人一次性500元的现金补助,收入因疫情减少的公众也能申请多达700元的津贴。受防疫措施收紧影响的业者,即日起也会得到高达60%的雇佣补贴。

不必动用国家储备金

财政部昨天(7月23日)发文告宣布扶助配套时说,新一轮扶助配套帮助员工与企业应对这次高警戒解封第二阶段带来的冲击,所需资金将来自重新分配的部分预算,包括因疫情延误而未动用的经费,以及早前为援助配套预留的财政资源,不必动用国家储备金。

扶助配套除了为巴刹和小贩中心摊主提供援助,也包括加强针对受影响行业的雇佣补贴计划(Job Support Scheme)、为商业房产提供租金减免、加强提供给德士和私召车司机的冠病疫情司机援助基金,以及将冠病疫情复苏临时补贴(Covid Recovery Grant - Temporary)的期限延长至下个月底等。

其中,新设立的巴刹与熟食摊贩援助基金(Market and Hawker Centre Relief Fund)将为在国家环境局管理或委任经营的小贩中心营业的所有熟食与巴刹摊位摊主,每人提供一次性500元的现金补助。

政府也再次为中小企业与年营收不超过1亿元的非营利机构提供租金减免。如果租用政府拥有的商业房地产,可获得四周的租金减免。租用私企拥有的商业房地产,则可获得相等于两周租金的现金款项。

今年5月16日至6月13日,我国首次进入高警戒解封第二阶段时,财政部曾拨出8亿元提供一系列扶助措施,本次扶助配套的总值数额比上一次多了大约3亿元。

本地从前天起回到高警戒解封第二阶段,禁止堂食和不戴口罩进行的室内运动,以及推行收紧大型活动人数限制等措施,直至下月18日,以减缓裕廊渔港感染群病例扩散的速度。

黄循财:商界领袖与商会反馈已纳入考量

联合领导政府抗疫跨部门工作小组的财政部长黄循财昨午在面簿分享视频说,政府在制定本轮扶助配套时,有将商界领袖和商会的反馈纳入考量。

他也说:“我们知道小贩和巴刹摊主受到的影响尤其严重,因此政府为他们提供了专门的扶助基金。”

黄循财说,他希望政府新推出的扶助措施能够帮助受影响的员工和企业度过这个充满挑战的时期。“请记得你并不孤单,我们和你肩并肩,为你服务,我们将团结一致,克服这场危机。”

黄循财下周将在国会发表部长声明,说明政府为高警戒解封第二阶段所推出的扶助措施,国会下周二将对此展开辩论。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息