学校病例过去两周至少68起 小学生占近一半

字体大小:

新加坡过去几周的冠病病例急速增加,当中包括不少学生和学校职员。每天都有数所学校陆续传出有确诊病例的消息,两个星期就累计至少68起病例,至少51所学校受影响。

由于卫生部自6月底就不再宣布每个病例的详情,本地目前有多少学生病例不得而知。然而,zaobao.sg根据学校信函,整理出以下信息,带大家了解学校病例的情况。

29所小学和18所中学出现确诊病例  多数学校只有一起

过去两周,本地有至少29所小学和18所中学出现确诊病例。这些学校分布在全岛各地,一些靠近出现病例的巴刹与小贩中心,但从这些公开资料中无法看出校园病例是否与这些巴刹有关联。

从图表可见,受影响的小学似乎比中学来得多。目前,新加坡开放让12岁及以上的学生接种疫苗,这意味着11岁或年龄更小的学生,仍无法接种疫苗保护自己。在已知的学校病例当中,小学生就占了近一半。

除了现阶段无法接种的小学生,本地7月初才刚开放让12岁至39岁国人接种,因此不少学生仍未完成接种两剂疫苗,或者两剂疫苗的效用还没完全体现。根据卫生部资料,约45%的12岁至39岁年轻人还没完成接种两剂疫苗。其他年龄层则已达到至少七成。

染病的学校职员与学生相比少了许多,只占了校园病例的约15%。

学校有没有出现校园感染?

多数学生因为家中有人确诊而感染病毒,并非从学校感染。虽然不同学校在给家长的信函中透露不同程度的信息,但至少有25起病例是学校明确表明曾与校外确诊病例密切接触过的。

两成的受影响学校则出现超过一起病例,这些同校病例当中有些是同班同学,有些曾有密切接触,但一些似乎毫无关联。拿已被列为感染群的榜鹅小学为例,学校内出现至少六起病例,但其中一名确诊的教师与其他确诊者没有直接接触。他可能碰巧在学校外从其他患者身上感染病毒,又或者是在不知觉的情况下在校园感染了病毒。

另一所出现数起病例的公立培群学校,其中一名小三病例被卫生部断定为在具感染性期间不在校内,因此无须隔离在学校与他密切接触的人。为了以防万一,卫生部仍决定为这些人进行拭子检测,结果发现另一名小三生也确诊。是巧合,或是病毒悄悄地从其中一人身上传至另一个人?

教育部答复询问时强调,学校目前没有出现传播链,校园依然安全,并指出学校长期关闭会对学生产生深远影响。

“教育部将继续密切监测情况,但根据我们目前的评估,通过制定严格的制度和安全管理措施,没有必要将所有学校转为居家学习。”

有家长在联署网站change.org发起请愿,希望全国学校让18岁及以下学生转为居家学习,截至今天(7月29日)晚上已有6700多人签名支持。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息