无关联病例一周减百起 专家:疫苗与合力追踪奏效

本地无关联社区病例整体呈现下降趋势,传染病专家认为,这是疫苗和合力追踪在发挥效用。(档案照)
本地无关联社区病例整体呈现下降趋势,传染病专家认为,这是疫苗和合力追踪在发挥效用。(档案照)

字体大小:

本地无关联从前一周的238起减至上一周138起,足足少了100起,而单单昨天(8月10日)只有15起与其他病例暂无关联,传染病专家认为,这是疫苗和合力追踪在发挥效用。

我国昨天新增53起本土确诊病例是三个多星期以来最低,社区病例则从前一周的799起减至上一周481起。

伊丽莎白诺维娜专科中心Rophi Clinic的传染病专科顾问医生梁浩楠受访时说,无关联病例下降,显示合力追踪以及疫苗接种正在发挥作用,这要感谢密切追踪的人员。

我国从昨天起,放宽社交安全措施,允许最多五名已接种者在餐馆聚餐,咖啡店和小贩中心则不设接种限制,允许最多两人一组用餐。

不过随着更多人出外用餐,梁浩楠认为,由于还有许多尚未确诊的个人,期间可能出外用餐,因此社区无关联病例下来势必还会增加。

回顾与KTV感染群和裕廊渔港感染群相关的这波疫情,我国无关联病例于上月27日达到高峰,单日激增48起。

目前,本地仍有508名病患住院,其中32人需要输氧。另有11人情况危急,在加护病房治疗,这是一个月以来的最高数字。

这43名重症病患中,35人是60岁以上的年长者,其中29人尚未接种疫苗或只接种了一剂。

卫生部表示,证据持续显示,除非病患有其他潜在疾病,否则几乎所有完成疫苗接种者在染疫后都不会出现严重病情。过去28天,未接种者患上重症或死亡的比率为8.4%,完成接种者则是0.8%。

完整报道,请翻阅2021年8月11日的《新明日报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息