团结社群扶低薪 走出风浪见曙光

字体大小:

李显龙总理在昨晚的国庆群众大会按惯例先后以马来语和华语发表演说,再发表约1小时15分钟的英语演讲。今年的演讲没有重大政策宣布,但触及三个敏感且影响深远的课题,即扶持低薪员工、缓解国人对外籍工作者证件持有者的焦虑感,以及处理种族与宗教课题。

我国渐渐走出冠病疫情的巨大阴影,全国疫苗接种率如今已达八成,经济也在复苏路上,李显龙总理强调我国须重新聚焦未来,追求包容增长。政府将加大力度扶持低薪员工,并通过立法和纠纷调解等途径,缓解外来竞争对中等收入国人的压力,确保各社群保持团结坚韧,并肩克服挑战。

冠病肆虐一年半有余,李总理昨晚在新传媒大楼发表国庆群众大会英语演讲时,重申我国须与冠病共存,谨慎且逐步解封,并动用一切资源扶持员工和企业越战越勇。

他说:“我们如今须换档。这不再关乎动用储备,以让我们维持生命,而是为未来创造新增长、就业与繁荣。”

贸工部将全年经济增长预测上修到6%至7%,但李总理强调,经济增长只是实现目标的手段,惠及所有人的包容增长,才是提升一代又一代国人生活的方法。

扶持低薪员工三策略已获政府采纳

李总理上次发表国庆群众大会演说是2019年。在那之后,冠病改变了世界,也使我国社会断层线更尖锐,一些难题变得更棘手。

他昨晚按惯例先后以马来语和华语发表演说,再发表约1小时15分钟的英语演讲。今年的演讲没有重大政策宣布,但触及三个敏感且影响深远的课题,即扶持低薪员工、缓解国人对外籍工作证件持有者(Work Pass holders)的焦虑感,以及处理种族与宗教课题。

在低薪员工课题上,李总理宣布,由人力部兼国防部高级政务部长扎吉哈领导的低薪员工劳资政工作小组,提出扶持低薪员工的三个策略,已获政府采纳。

它们是,扩大渐进式薪金模式覆盖更多员工、规定聘请外籍员工的企业须支付所有本地员工至少1400元的月薪,以及为落实渐进式薪金的企业颁发“渐进式薪金标志”认证。

在政策之外,李总理强调,要让低薪员工获得较高薪金,消费者也须愿意为所喜爱的商品,如泡泡茶或肉脞面,多付点钱,帮助商店支付较高的清洁和垃圾费。

收紧就业准证与S准证薪金规定

李总理观察到,除了低薪员工对工作的焦虑,中等收入国人也对外籍人士,尤其是工作证件持有者愈来愈不安。要缓解这类情绪,政府将继续逐步收紧对就业准证与S准证的薪金规定,并确保所有员工在职场获得公平对待。

政府也将劳资政公平与良好雇佣联盟(TAFEP)的准则纳入法律,赋予它更大权力处理职场歧视。李总理强调,TAFEP仍会尽可能对职场纠纷进行调解,诉诸法律应是最后途径。

他也提醒国人在思维和价值观方面保持开放和前瞻,不能给人新加坡变得仇外和敌视外国人的印象,否则将严重损害我国作为国际枢纽的声誉。

回教徒护士11月起可戴头巾

在维护种族与宗教和谐方面,李总理作出多项宣布,如制定“维持种族和谐法令”,将政府应对种族课题的权力集中起来,同时融入较柔性的措施。他也宣布,在公共医疗领域服务的回教徒护士,今年11月起可在工作时戴头巾。

李总理在华语演讲中斩钉截铁地说,所谓“华人特权”在新加坡是毫无根据的。华族在新加坡独立初期做出让步,如接受英语作为共同用语,让少数种族生活得更安心。

但种族和谐还须不断完善,尤其是少数种族在租房和求职时常碰钉子。李总理说,虽理解人们偏向寻找与自己语言和文化相近的人,但这样下去,社会裂痕会逐渐加深,希望各族继续以大局为重,互相妥协。

他在结语中引述老华校生熟悉的老歌《春天里》的歌词“不用悲,不用伤,前途自有风和浪”。

李总理说:“我吁请大家不用悲,不用伤,我们已经看到了曙光,只要保持团结,就一定能够走出这风和浪。”

一年一度的国庆群众大会去年因疫情首次停办,今年移师新传媒大楼,规模缩小,只有约80名现场观众,近2000人通过视频连线方式参与。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息