所有本地员工月薪至少1400元 雇主才可聘外籍员工 渐进式薪金模式明年扩大至零售业

字体大小:

想要聘用外籍员工的雇主,必须向所有本地员工支付至少1400元的月薪;零售业明年起也将推行渐进式薪金模式。

为了进一步帮助本地低收入员工,劳资政三方组成的工作组建议通过三大策略提高他们的收入。李显龙总理昨晚在国庆群众大会上宣布采纳这些建议。

他指出,这些建议将让八成本地低收入员工获益,如果进一步包含对就业入息计划的提升,几乎所有低收入员工接下来两年将能获得更高的薪资。

三大策略帮助低收入员工

工作组提出的三大策略包括扩大渐进式薪金模式(Progressive Wage Model,简称PWM)的覆盖范围、规定聘用外籍员工的企业支付至少达到“本地员工薪金门槛”(Local Qualifying Salary)的月薪给本地员工,以及为实施渐进式薪金的企业提供“渐进式薪金标志”(Progressive Wage Mark)认证。

首先,零售业明年起将纳入PWM的覆盖范围,成为第五个强制采纳PWM的行业。餐饮业和垃圾管理业未来也将加入这个行列。清洁、保安,以及园景业已强制实行PWM,电梯维修业则会在明年全面落实。

其次,聘用外籍员工的企业须向所有本地员工支付至少1400元的月薪。目前的规定是,企业聘用外籍员工前,须按比例聘用月入达到薪金门槛的本地员工。

第三,公共部门将做出表率,只向取得“渐进式薪金标志”的企业购买商品和服务。李总理说:“这个标志将告诉消费者,有哪些公司向所有雇员支付体面的薪水。”

李总理指出,如果包含就业入息计划的提升,几乎所有低收入员工接下来两年能获得更高的薪资。就业入息计划的提升内容包括,将政府的拨款从目前的每年8亿5000万元增至11亿元,以及将受益的最低年龄从35岁下调至30岁。

提高低收入员工薪金 消费者承担部分成本

他也强调,提高低收入员工薪金的成本必须由各方分摊,员工要重新掌握技能并提高生产力、雇主也须承担部分额外的薪金成本,政府会推出过渡性计划给予扶助,但其中一部分成本将转嫁给顾客。

李总理说:“我们每一个人作为消费者,都得承担一部分成本,在购买我们最喜欢的东西时……稍微多付一点钱,帮助店家支付更高的清洁和垃圾收集费用。”

人力部长兼贸工部第二部长陈诗龙医生则在面簿贴文指出,低收入员工劳资政小组经过广泛的磋商以及与各方接触,已经达成共识,推动更多行业与职业采用渐进式薪金模式。

他也鼓励公众支持那些向员工支付体面薪资的公司,以及为低收入员工的重要贡献表示感谢。

全国职工总会秘书长黄志明则说:“新加坡已经在疫情中为我们的低薪员工提供了大量的支持,但我们还可以做到更多……我们希望这些员工的基本薪金能够和生产力增长齐头并进,确保员工的收入不会停滞不前。”

新加坡零售商协会昨晚在声明中对零售业明年起采纳PWM表示支持。会长狄拿卡兰(R.Dhinakaran)指出,通过提升零售团队成员技能、提高生产力,以及创造更清晰的升职途径来增加员工的收入,将能吸引到更多本地人加入零售业这个长期面对招募困难的行业,减少人员的流失。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息