逾九成低薪员工 未来两年收入将提高

字体大小:

人力部昨天公布低收入员工劳资政工作小组的完整报告,工作组共提出18项建议,预计未来两年本地低收入员工当中,94%的薪资可得到提升。工作组组长、人力部兼国防部高级政务部长扎吉哈表示,在目前的经济情况下让雇主接受这些建议并不容易,但各方最终取得了共识。

扩大渐进式薪金模式的覆盖范围,以及规定聘用外籍员工的企业向本地雇员支付至少达到“本地员工薪金门槛”的1400元月薪,将使82%的本地低收入员工赚取更高的月薪。

采纳“渐进式标志”认证的做法则预计会增加另外12%员工的收入。这意味着,未来两年本地低收入员工当中,将有94%薪资可得到提升。

李显龙总理前天在国庆群众大会上宣布,政府接受低收入员工劳资政工作小组提出的三大建议,包括扩大渐进式薪金模式的覆盖范围、规定聘用外籍员工的企业向所有本地员工支付的月薪要至少符合“本地员工薪金门槛,以及推出“渐进式薪金标志”,认证向所有员工支付渐进式薪金的企业。

近4万员工明年9月起月薪增加

根据人力部昨天下午在网上公布的完整报告,工作组共提出18项建议,除了以上三项建议,也包括全国工资理事会未来将为渐进式薪金的年度增幅定下指导准则,渐进式薪金和本地员工薪金门槛(local qualifying salary)也将换算为时薪,以用来计算兼职员工的薪水,和所有雇员的超时工资。

工作组也建议设立“推进低收入员工福祉劳资政准则”,帮助更多雇主改善低收入员工福利,以及获得相关的认证。

根据报告,在零售业工作的1万3000名低收入员工,以及直接受雇于各家公司的2万4000名低薪清洁工、保安和园丁,明年9月起将通过渐进式薪金模式获得更高的月薪。

1万5000名餐饮业雇员以及5万5000名受雇于各公司的行政人员和司机,他们的渐进式薪金(progressive wage)将从2023年3月开始落实。垃圾管理业也将在后年采用渐进式薪金,但具体月份尚未确定。

人力部将低收入员工定义为收入不超过最低20百分位者。以目前的标准计算,这包括月薪低于2033元的全职雇员(不含雇主公积金)。其中10万7000人,或27%,是自雇人士。

报告也说,已落实一段时间的行业渐进式薪金制度已经证实有效,尤其是当雇主和行业了解如何从中受益,创造劳资双方双赢的结果,因此应该将它扩展到更多领域。

工作组组长、人力部兼国防部高级政务部长扎吉哈日前在配合报告发布的记者会上指出,相关建议落实后,本地低收入员工当中的82%将领取某种形式的渐进式薪金。

他也说:“在目前的经济情况下让雇主接受这些建议并不容易,但我们最终取得了共识。”

人力部长兼贸工部第二部长,也是工作组顾问的陈诗龙医生指出,我国的低收入员工自2007年以来就已通过就业入息计划和渐进式薪金模式等多项政府政策,取得工资的增长。“工作小组提呈的建议将有助改进现有的渐进式薪金模式,并扩大涵盖范围,进一步改善更多低收入员工的待遇和福利。”

他也说,接下来还有很多工作有待劳资政三方伙伴着手进行,各方必须致力确保这些建议能够付诸实现。

前人力部长、现任通讯及新闻部长兼内政部第二部长杨莉明是工作组的另一名顾问。她在记者会上说,在政策下受益的低收入员工出现显著增幅是雇主支持的结果,政府对此要表示感谢。她也相信,当经济复苏、条件合适时,如何进一步提高覆盖率的讨论将能够继续进行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息