曾流落街头尝尽冷暖 女大学生助客工找落脚处

去年3月,杜芮婷带领由各个教会组成的约200名志愿者,花了一个多月,每晚在街上寻找无家可归、需要帮助的人。(受访者提供)
去年3月,杜芮婷带领由各个教会组成的约200名志愿者,花了一个多月,每晚在街上寻找无家可归、需要帮助的人。(受访者提供)

字体大小:

24岁女大学生14岁时曾流落街头近两周,幸得牧师收留,如今她不忘回馈社会,疫情期间向滞留本地无家可归的马国客工伸援手,获李总理在国庆群众大会点赞。

目前就读新跃社科大学(SUSS)一年级的杜芮婷主修社会工作系。她在去年曾帮助因疫情滞留本地、无家可归的马国工友,为他们寻找住处、提供食物。

她接受《新明日报》访问时,透露自己曾与流落街头的马国客工有着相同经历。原来在她很小的时候,父母便离异,14岁时,她与母亲意见不合而感情破裂。

她说,自己露宿街头近两周,无家可归的她曾睡过楼梯间、组屋楼下空地、快餐店,还在走投无路时向朋友借钱解决三餐。

杜芮婷说,姐姐把她的困境告诉父亲,父亲过后叫她搬去跟他住。然而对她来说,父亲像一个陌生人。“在我和他住在一起之前,我只见过他一两次。”

她表示,父亲会喝酒和打麻将至深夜,加上与父亲同住在一房式租赁组屋单位里还有另外三名男子,她觉得长期住下去不太适当。

她过后进入收容所,在那里住了两年,直到16岁。由于收容所只允许住到16岁,她再次面临无家可归的窘境。

她忆述,当时在那里认识了一名牧师和他的妻子,当她询问两人是否愿意收留她时,对方毫不犹豫地答应了。

过去八年,她一直与牧师一家人住在一起。“他们无微不至地照顾我,和他们在一起我觉得很安全。”

得到了温暖和帮助,她逐渐从一个满是愤慨的孩子成长为可以帮助他人的人。

总理李显龙上星期天在国庆群众大会的英语演讲时,称赞她在去年3月马来西亚关闭边境后,帮助了受困于本地的马国员工。她腼腆地表示,感到无比荣幸。

完整报道,请翻阅2021年9月2日的《新明日报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息