调整疫情文告格式 当局将公布更多新感染群详情

订户

字体大小:

新加坡正在学习与冠病19病毒共存,公众所需掌握的信息会随着抗疫工作迈入不同阶段而改变。卫生部因此将调整每日疫情文告的格式,下来不再注重无关联病例的数目,而是会公布更多与新感染群有关的详情。

过去一年多来,卫生部每晚都会发布详尽文告,提供有关新增病例的消息,文告的格式曾数次改变,在不同阶段涵盖不同资料。

卫生部长王乙康昨天在抗疫跨部门工作小组记者会说,现在是时候再次调整文告的格式。

他解释:“新加坡已进入不一样的阶段,过去我们尝试控制每一个感染群,追踪每一起病例和把病例清零,但是现在面对的德尔塔变种毒株传播力更强,很难采取过往的做法。”

他说,为了清零关闭边境、实施病毒阻断措施,或回到高警戒解封阶段,这些做法难以为继。我国选择与冠病共存,过渡到一个更坚韧的社会,因此文告须能反映我国在抗疫新阶段面对的关键事项。

他以疫苗接种率为例说,现在的接种率已经很高,增幅会逐渐放缓,所以接下来已没必要每日提供详尽的图解,或许待我国开始施打追加剂时再继续追踪进展。此外,由于当局不再追踪每一起病例,无关联病例的数目不再像过去那么重要。

找出病例间关联需时间
无关联病例增加无须太担心

“反观公众会希望掌握更多与新感染群有关的信息,好让他们可以避开某些地方,规划他们的活动和行程。”

工作小组近来多次重申,不应只专注于有多少起无关联病例,更重要的是关注染疫者是否出现严重病症,因为后者才是决定本地医疗体系会不会不胜负荷的关键。

卫生部医药服务总监麦锡威副教授进一步解释说,随着确诊人数增加,要通过流行病学在短时间内找出病例之间的关联,以满足每日报告的需求越来越困难。

他说,病例越多,新增的无关联病例也会跟着上升,但是当局往往只能在接下来几天完成基因检测后确认病例之间的联系,而这些是最初报告中看不见的,所以公众无须因为每日新添无关联病例增加而过于担心。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息