若完成疫苗接种 合格确诊者即日起居家休养

字体大小:

从今天起,居家休养将成为既定模式,所有完成疫苗接种的冠病患者只要符合相关条件,都会在家里休养。

这些条件包括:已完成疫苗接种的12岁至50岁病患、没有症状或只有轻微症状、没有患有其他严重疾病或共存病症。此外,家里不可有80岁以上的年长者或是属于高风险群体的家庭成员,如孕妇、免疫缺陷者或是共存病症的患者。

符合上述条件的人在确诊冠病后,可立即开始居家休养(Home Recovery),无须到医院或是社区护理设施。

须留在有厕所房间休养 可能得佩戴电子追踪器

病患必须留在附有厕所的房间休养。

卫生部昨天发文告说,这个举措是为了让真正需要医疗照顾的患者能在医院接受治疗,这样一来就算确诊病例增加,医院仍能为患者提供良好的照顾。

患者在开始居家休养的首日会先接受远程医疗评估,以确保他们状况良好。患者可能须佩戴电子追踪器,确保他们在居家休养期间没有离开自己房间。

卫生部说,居家休养者可在第六天向远程医疗供应商要求接受聚合酶链式反应(PCR)检测。若检测结果呈阴性,或是病毒载量低,患者可在发病第七天后结束居家休养,不然只要情况良好,也可在发病第10天结束居家休养,无须接受进一步检测。

病患结束居家休养后不会受任何行动限制,但仍应在下来七天减少和他人接触。若患者需要更多时间休养,也可向远程医疗供应商索取最多七天的病假单。

卫生部指出,确诊患者若在家休养,而同屋住户也在家中接受隔离,患者可能比同住者更早结束居家休养期。“这并非不合理,若患者已完成疫苗接种,他们的病毒载量会快速减少,通常在第七天就消失。不过,对那些接触病毒并接获隔离令的人来说,病毒载量可能需要10天才会累积起来,然后才发病。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息