火患一年后 筹获150万善款 三巴旺财神庙重建

三巴旺财神庙在发生火患后,上个月才开始重建。(曾美玲摄)
三巴旺财神庙在发生火患后,上个月才开始重建。(曾美玲摄)

字体大小:

财神庙遭祝融光顾一年后,目前已获善信捐款超过150万元,上个月终于开始重建工程,预计耗时至少一年半才能再现辉煌。

位于海军部街26号的财神庙去年9月18日晚上时许发生火患,火势从庙宇旁边的帐篷烧起,一直蔓延到主殿和二楼办公室。期间大火狂烧三小时,除了庙宇二楼办公室被烧成废墟,68尊神像也付之一炬,庙宇损失上百万元。

不幸中的万幸,耸立在庙宇顶部高达9.44尺的“立财神”与庙内全部主神金身都完好无损。

今天(9月18日)距离火患刚好一年,记者向财神庙主席蒋海富询问重建进展,他表示,此前由于当局需进行评估工作,加上要找承包商招标等事宜,因此在上个月才获准动工。

他说,相较于建新庙,重建工作更为繁琐,因此预计要耗时一年半才能完工。

“例如在进行某一部分整修工作的时候,需要顾及到完好的神像或结构,所以不能大刀阔斧,只能逐步完成。”

庙里的众多神像,包括五路财神、观音、月老、正财神、文财神、关帝爷等,经评估不会对工程造成任何影响,只需要把这些神像包起来,就能继续工程。

他本身也是每隔两天都会亲自过来查看进度,目前每天都有八名工人施工,也有人在场监督,确保一切按照计划进行。

售卖瓦片筹款

蒋海富说,庙宇成立30年来,鲜少举办筹款晚宴或其他招标晚宴,一直都是靠善信捐赠,此次也不会破例。

“我们目前以售卖瓦片的方式筹款,6万多片瓦片,已经卖出一半,其余的相信也会陆续有善信认捐。”

他指出,瓦片每片30元,都会写上认购者的名字,借此为他们祈福。

完整报道,请翻阅2021年9月18日的《新明日报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息