滨海景白色地段仅一方投标 反应冷淡令市场大跌眼镜

订户
分析师认为,滨海景招标反应冷淡,除了因为地段发展成本高、周期长和酒店前景不确定外,近期中国恒大集团债务危机引发市场担忧,也可能影响发展商标地情绪。(档案照片)
分析师认为,滨海景招标反应冷淡,除了因为地段发展成本高、周期长和酒店前景不确定外,近期中国恒大集团债务危机引发市场担忧,也可能影响发展商标地情绪。(档案照片)

字体大小:

政府推出的滨海景(Marina View)白色地段昨天招标截止,反应意外地冷淡,仅吸引一方投标,令市场大跌眼镜。

唯一的投标方为马来西亚IOI集团旗下公司Boulevard View Pte Ltd。它也是勾出这幅备售地段的发展商,竞标价为15亿零800万元,仅比勾出价多出101元,相当于容积率每平方英尺1379元,也较分析师的预测低了20%。

除了IOI集团外,其他发展商都没参与竞标。

分析师认为,地段反应冷淡,除了因为地段发展成本高、周期长和酒店前景不确定外,近期中国恒大集团债务危机引发市场担忧,也可能影响发展商标地情绪。

滨海景地段总楼面面积达109万平方英尺,可建造约905个私宅单位和540个酒店客房,商用空间最多为2万1528平方英尺。地段也必须有至少54万8959平方英尺和27万9861平方英尺的面积,分别作为私宅和酒店用途。

滨海湾地段竞标曾创最高地价

政府上一回在滨海湾一带出售地段,是2016年推出的中央林荫道(Central Boulevard)白色地段。当时共有七方竞标,并由IOI集团以25亿6869万元标中,相当于容积率每平方英尺1689元。这个标价创下政府售地计划最高地价纪录。

滨海景地段于6月底推出供发展商竞标时,由于市中心住宅供应有限、地段又靠近现有和未来地铁站,加上政府推动南部濒水区发展,分析师都看好地段竞标反应,预料它将吸引四至八方参与竞标,最高标价可达19亿元。结果竞标反应之差,令分析师大跌眼镜。

ERA产业研究与咨询部主管麦俊荣认为,发展商虽求地若渴,15亿元地价对它们或许过高。此外,地段估计要五年以上完工,如今许多建筑工程延期和建筑费高涨,使得项目发展风险显著提高。

他还说:“过去几天来,恒大财务危机导致市场风险水平上升,这可能使到一些发展商决定放弃这个巨型项目。”

业者:政府可能不把地段颁给IOI

高纬环球(Cushman & Wakefield)研究部高级经理黄显洋认为,地段反应欠佳可能是受地段须发展酒店的要求所累。

他表示,全球旅游复苏还存在不确定因素,大多发展商也对酒店项目较不熟悉。“如果滨海景是没有酒店因素的混合发展地段,我们相信它的竞标反应会较好。”

由于滨海景地段仅一方投标,合登亚洲(Huttons Asia)首席执行官叶润明认为,政府有可能不把地段颁给IOI集团。

他指出,如今中央区以外地价都在每平方英尺1204元,最近凯联大厦(International Plaza)集体出售的要价甚至达每平方英尺2170元,政府可能会认为地段标价过低,又缺乏其他竞标者,而决定不颁发地段。

政府售地最近一次出现仅一方投标情况,是2018年华业集团(UOL)领头的财团以1138元尺价标中石叻道(Silat Avenue)地段。它后来发展成南峰雅苑(Avenue South Residence),销售成绩不俗。

去年5月,政府推出直布罗陀弯(Gibraltar Crescent)两幅供发展为失智症护理村的地段,各只收到一份投标书,且标价过低,政府最终宣布竞标不成功。

莱坊(Knight Frank)咨询部主管陈姳潓则说,IOI集团的标价合理,只是比柏南华庭(One Bernam)地段低了5.8%,估计该地段发展项目尺价会从2700元起跳,到时防疫措施有望放宽,可吸引到高净值买家。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词