驳回高文双尸案凶手申请参与兀兰命案审理 上诉庭:无先例允许被告介入另一刑事案

订户

字体大小:

三司在裁决中指出,法庭不能单因为某被告对其他案件所涉及的法律问题感兴趣,就准许对方介入其他案件。除了总检察署有权介入私人检控的案件,目前未有任何先例或法律机制,可让法庭批准第三方参与刑事案。

最高法院上诉庭三司强调,没有任何先例或法律机制可允许一名刑事案的被告介入另一起刑事案件的审理;若法院批准这类要求,可能导致被告滥用司法程序,例如借机掌握控方在另一起相关案件中的举证和盘问策略等。

兀兰两尸三命案件的被告针对被判处死刑提出上诉,高文谋杀案凶手伊斯干达想要“插一脚”,向最高法院申请参与上诉案,好让他挑战有关谋杀罪刑罚的法律。以大法官梅达顺为首的三司上个月驳回伊斯干达的申请,并在昨天发出书面裁决。

现年42岁的前高级警曹长伊斯干达是轰动一时的高文双尸案的凶手。为了抢夺钱财还债,伊斯干达于2013年7月10日在高文一带的私宅,用刀子将修车厂老板陈文新杀害。陈文新的儿子陈志雄当时不巧上门,惨遭伊斯干达狠捅17刀后,再被后者开车拖行一公里。

伊斯干达在五年多前被判谋杀罪名成立和强制性死刑,至今尚未被正法。他早前上诉至最高法院但被驳回,向总统申请特赦同样没有成功。一般上,最高法院所发出的上诉裁决就是终审裁决,被告已没有其他上诉或翻案的法律途径。

不过,伊斯干达没有放弃,他提出“九大投诉”,要求新加坡律师公会检举在审讯期间代表他的六人律师团。今年7月,上诉庭正式驳回他要求检举律师的申请。上个月16日,他又通过代表律师拉维,向上诉庭三司申请介入兀兰两尸三命案件的上诉。

在兀兰命案中,前房地产经纪张锦兴于2017年1月20日上午在兀兰组屋住家内,先后掐死身怀六甲的妻子与女儿。已被判谋杀罪成和强制性死刑的他,目前在等候上诉案的审理。

拉维告诉三司,伊斯干达希望能参与张锦兴的上诉案,以针对我国刑事法典的谋杀条文进行陈词。辩方认为,现有的法律没有给予法官自主权,让法官在审理涉及刑事法典第300(a)条文谋杀罪的案件时,选择是否判被告死刑或其他刑罚。

三司希望律师尽专业责任 确保被告申请有法律理据

不过,三司在裁决中指出,法庭不能单因为某被告对其他案件所涉及的法律问题感兴趣,就准许对方介入其他案件。除了总检察署有权介入私人检控的案件,目前未有任何先例或法律机制,可让法庭批准第三方参与刑事案。

而且,三司指出,伊斯干达与张锦兴的两起案件毫无关联,前者所做的任何法律陈词,将无法影响案件的审理结果。此外,在其他案件中,这类申请可能导致申请人滥用法庭程序;例如,一名被告可能要求参与另一起与他的案件相关的审讯,以试图从中得知控方的举证、盘问策略与审案法官的反应等。

三司也希望律师们能尽其专业责任,确保当事人所提的申请是有法律理据的;否则,在胡乱提出申请的严重情况下,律师可能得面对纪律检举,被告或得承担控辩双方的讼费。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息