不论数码化步伐多快 华文报不会抛下年长读者

▲许文远鼓励年长者勇敢向前跨出一步,才能尝到数码的各种好处和便利。图为zaobao.sg网站。(zaobao.sg截图)
▲许文远鼓励年长者勇敢向前跨出一步,才能尝到数码的各种好处和便利。图为zaobao.sg网站。(zaobao.sg截图)

字体大小:

当务之急是怎样扩大年轻的读者群,但也要照顾年长读者的阅读习惯和需要,“不到园林,怎知春色如许”。我们的责任就是继续出版报纸,同时鼓励和帮忙我们的读者,带他们到这个数码园林,体会到电子报的各种功能,希望他们也能够改变,做一个调整。

华文报在果敢加速数码转型以扩大读者群、贴近年轻读者时,不会抛下任何人,尤其是对使用科技感到恐惧的年长者,并会协助老一辈读者慢慢跨过心理障碍,踏入数码园林里体会另一种阅读的喜悦。

新报业媒体信托候任主席许文远在专访中特别用华语,向在数码化路上忐忑不安的年长读者做出保证。

他说:“我们迈向这个数码世界的旅程,不能够抛弃任何一方的人,要尽量帮助每一个人,要了解读者尤其是年长者的心理,他们害怕什么,因为要改变一个旧的习惯,是需要时间,需要一个过程的。”

将在12月庆祝69岁生日的许文远,以他自己当初如何接触电子书的经历,激励年长者。喜欢阅读的许文远说,他原本习惯看纸本书,后来电子书问世,次女给他买了一台电子书阅读器,但他却一直放在抽屉里,“因为心理的障碍的确是有的”。

“也不知道多久的时间,后来有一天心血来潮,把它拿出来玩一玩,很快地才体验到,原来电子书这么多功能,在好多地方比起纸本书强得多。”

他笑说:“我还记得当时还跟我太太说,当初为什么不早一点转换!”

许文远认为,在媒体变革的路上,一定要有耐心,尽量帮助老一辈的读者,让他们有机会接触和体验电子报的功能,但过程不宜操之过急。

喜爱传统戏曲的许文远,特别引用著名昆曲《牡丹亭》的经典名句“不到园林,怎知春色如许”,鼓励年长者勇敢向前跨出一步,才能尝到数码的各种好处和便利。

“我们的责任就是继续出版报纸,包括一份晚间的报纸。更重要的是利用这个机会,鼓励和帮忙我们的读者,带他们到这个数码园林,体会到电子报的各种功能,希望他们也能够改变,做一个调整。”

指导年长读者也拓展年轻受众

手把手指导年长读者的同时,拓展年轻受众、培养下一代读者也是华文媒体集团当务之急。

许文远说,华文报如果跟不上数码时代人们的阅读习惯,就会变得无足轻重。他举例,随着短视频平台TikTok崛起,成为受欢迎的主流社交媒体平台,华文报有必要把握机遇,入驻该平台,拓宽这个有助提高传播力和影响力的新渠道。

他说:“读者和潜在订户在哪里,我们就在哪里。”

华文媒体集团旗下数码平台zaobao.sg,2018年便开设TikTok账号,去年全面投入运作,目前追踪人数近3万。

在社交媒体的运用上,从政时期的许文远向来都走在最前沿。早在2009年时任卫生部长时,他便通过卫生部的博客和面簿,发布与政策相关的信息,是内阁中的第一人。许文远去年从政坛引退时,李显龙总理在写给他的荣休谢函中也提到,许文远是当年建议他开设社媒账号的幕后关键人物。

但跟随读者脚步入驻新颖社媒平台,只是媒体拓展数码领域的一步,背后还需有坚实的科技、硬件和软体的支撑,才能制作一流的数码产品吸引和留住数码受众。

许文远强调,用户界面和用户体验必须与一流的产品相匹配。“没有这些要素,新闻室实力再强,内容再好,也无法传递到目标受众。”

他举例,《联合早报》的语文程度较高,“同一篇报道,我们能不能用比较轻松有趣的方式来包装”,然后通过TikTok等平台接触不同的受众?

“未必是要把整篇深入分析挂上去,因为这可能让人却步,但我认为它是一个让人发现新闻、发现分析的平台。当他们发现一篇有趣的文章和作者后,就会去链接,就会跟我们连起来了。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息