年轻小贩不言败

现年31岁的彭伟诚,约三年前在集装箱熟食中心Timbre+开设肉脞面摊“爽口面”。(受访者提供)
现年31岁的彭伟诚,约三年前在集装箱熟食中心Timbre+开设肉脞面摊“爽口面”。(受访者提供)

字体大小:

现年31岁的彭伟诚,约三年前在集装箱熟食中心Timbre+开设肉脞面摊“爽口面”。他曾与朋友合作经营面摊,因此开店方面经验丰富,但坦言自己的弱点是不太会管理员工。

曾因急于拓展第二个摊位而对员工疏于监督,肉脞面年轻小贩因员工偷钱和不遵守标准作业程序,差点儿连原本的摊位都保不住。他反思后决定回到“一脚踢”经营模式,如今按部就班地发展生意。

现年31岁的彭伟诚,约三年前在集装箱熟食中心Timbre+开设肉脞面摊“爽口面”。

他曾与朋友合作经营面摊,因此开店方面经验丰富,但坦言自己的弱点是不太会管理员工。

彭伟诚说:“2019年,我犯了好几个错误,导致营业额大跌,摊位也几乎关闭。”

原来,他当时想乘胜追击拓展业务,却因忙于处理新摊位的事务,不常到原本的摊位监督,结果发生了员工偷钱和不遵守程序的事件。

彭伟诚说:“当我发现时,已经损失了相当多的创业资金。没办法,只好一脚踢,自己干活把钱赚回来。”

那次的教训让他明白做生意不能操之过急。尽管危机已过去一年多,彭伟诚也准备在今年底之前开设新摊位,但这一次,他为摊位安装了电眼,也会更常回去监督品质。

彭伟诚创业期间遇到的另一个挑战是,Timbre+虽位于纬壹科技城起步谷,有上班族光顾,但起步公司往往发展起来后就会搬离这里,因此很难培养客户忠诚度。

加上冠状病毒肆虐,推动他更多使用送餐平台拓展生意。不过,这也存在一些待解决的问题,像是客户会在订单上加特别要求,但不太识字的年长员工未必看得懂。

疫情期间,彭伟诚为了帮助有需要者,如留在我国不能回家的马来西亚员工,也开始售卖2元5角的肉脞面。公众也能捐献2元5角,赞助一碗面。

除了肉脞面,他今年还开始在摊位售卖椰子冰沙,研究在摊位制作椰子冰沙所需的时间,希望日后除了面摊,也能经营饮料店。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息