家长居家难兼顾工作与孩子 少数孩童继续回托儿所和托管中心

学生托管中心在居家学习期间继续开放。图为EduFirst一个学生托管中心的学生昨天到中心报到,各自进行居家学习的作业,其间得遵守防疫措施。(EduFirst提供)
学生托管中心在居家学习期间继续开放。图为EduFirst一个学生托管中心的学生昨天到中心报到,各自进行居家学习的作业,其间得遵守防疫措施。(EduFirst提供)

字体大小:

提供补习和学生托管服务的EduFirst负责人指出,公司在刚过的周末向家长收集反馈,约三成反映在居家学习期间需要全天服务,但最终只有约一成一早到中心报到,相信是前一天的病例激增后,让一些家长却步。

家长居家办公,也难以兼顾工作与孩子,尽管疫情恶化,学校也开始居家学习,一小部分孩童昨天还是继续回托儿所和学生托管中心。

配合稳定疫情措施,所有小学昨天起实行为期两周的居家学习,托儿所等学前教育中心以及学生托管中心可继续开放。

提供补习和学生托管服务的EduFirst负责人钟慧贤接受《联合早报》访问时指出,公司在刚过的周末向家长收集反馈,约三成反映在居家学习期间需要全天服务,让中心教师监督孩子的学习。

她说:“我们昨天提前在早上开放,平时学生下午放学后才到中心。不过,最终只有约一成一早到中心报到,相信是前一天的病例激增后,让一些家长却步。”

EduFirst的13所补习中心只能开放给中学生上实体课,约八成学生表示想继续上实体课。

钟慧贤说:“我们也想鼓励学生居家上课,但接近考试,也很难强制他们接受网课。说真的,网上学习未必对一些学生有效,面对面教学也比较直接。现在,我们采取线上线下模式,选择在家的学生可上网同步上课。”

配合教育部的指示,小学生的补习课则得转为网课,该中心为此将为有需要的小六学生提供额外的复习或咨询时段。

修艺学生托管中心的职员受询时说,三个中心昨天下午继续开放,不到两成的学生回中心。

自疫情暴发后,中心已采取严格的防疫措施,包括一天为中心消毒三次,以及按学生的学校和年级分组,避免跨组互动。开放的这段期间,学生不会有分组活动,进中心前照旧得量体温。

补习中心BlueTree Education早在上个星期一就把小学生的补习课转为网课,原定本周为已接种的中学生提供实体课的选项,也取消了。

创办人洪碧霞指出,由于前天的新增病例逼近2000起,为了安全起见,中心随后通知家长所有补习班转为网课。接下来,中心会继续通过解说视频、复习讲义等资源,并开放线上咨询的时段、为应考生提供额外的支援。

补习中心Achiever's Dream这期间仍为中学和初级学院学生提供实体课的选项,不到15%选择到中心上课。

至于托儿所等学前教育中心,这一周起得实行更严格的防疫措施,包括让所有职员每周接受抗原快速检测。

盛港西的学前教育中心青籽心园(Whole Child Nurture Centre)平时照顾60多名孩童,昨天约七成孩童回校。

负责人纪佳敏受访时说:“我们理解家长在家办公,很难兼顾工作和照顾孩子,尤其当家中有其他孩子在居家学习。除非有强制规定,一些家长仍会把孩子送来。家长的反应可以是两极化的,也有一小部分家长早在上周宣布前就把孩子留在家里。”

伊顿国际教育集团发言人指出,伊顿学前中心的多数学生昨天回校,但相较于上周的人数已有所减少。伊桥幼儿园(E-Bridge)学生的出席率也比上周来得少。自疫情以来,校方已准备了一套居家学习资源,供家长陪孩子使用。

黄姓家长(35岁,教师)昨早把念小学的儿子送到学生托管中心。她指出,学生托管中心的人数不多,自己挺放心中心采取的安全措施。

“我的先生也得出外工作,我本身要居家教学,家里还有另一个小的要照顾,把长子送到学生托管中心,至少有人协助督促他。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息