《三州府文件修集》新编 让今人窥探19世纪新马华社面貌

订户

字体大小:

由新加坡宗乡会馆联合总会和马来西亚新纪元大学学院联合出版的《三州府文件修集选编》正式发布。这本书将127年前英国殖民地政府为了培训公务员而编写的文言文读本《三州府文件修集》重新编注。

新书发布仪式前天在国家图书馆举行。

《三州府文件修集》是120多年前英国殖民政府培养公务员的华文读本,其原本已经绝版。重新注解与编注的《三州府文件修集选编》摘录了其中162篇与早期新马华人社会有关的文件。

该书记录了大量19世纪的新马华社信息,如社团注册法令的形成等,帮助读者更好地了解19世纪的新加坡,尤其是当时华族社群的生活面貌。

宗乡总会会长蔡其生表示,希望《三州府文件修集选编》能对研究新马华人史的学者有所助益,能通过书中的资料发掘更有意义的学术成果。

新版本将繁体改为简体 附加标点符号方便阅读

该书由本地历史学者柯木林以及新纪元大学学院中文系副教授暨东南亚学系主任廖文辉博士进行编注。

柯木林受访时表示,编注过程中最大的难处在于原版不仅没有标点,须进行句读,而且全书采用夹杂福建话等方言在内的文言文,在理解与注解上有一定难度。

柯木林说:“新编注的版本依旧保留了文言文,但将繁体改为简体,附加了标点符号,并以横向编排,让整体书更容易阅读。另外,这本书也将百年前所记录的地名街道、峇峇语言、民间俚语等做了注释,让读者更清楚内容的含义。”

国家文物局局长章慧霓在发布会上致辞,并肯定该书的文化与历史价值:“这本书通过重现新加坡华族社群19世纪的面貌,填补了历史中这个阶段的空白,并加深我们对历史的认知和理解。”

章慧霓还表示,国家文物局会和社区伙伴紧密合作,鼓励国人积极参与保护和推广文化遗产的工作。“作为一个国家和人民的凭证,文化遗产不单单提供了一个让我们回顾与反思过去的途径,也是我们建设国家的砖瓦,为日后的发展提供基础,让我们能够在逆境中团结一心,指引我们面对社会新常态。”

《三州府文件集选编》现已出售,平装版为38元,精装版48元,详情可咨询宗乡总会秘书处,电话:66436479。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息