需安排PCR检测与等候结果 接获隔离令小六生申请应考需两天获批

订户

字体大小:

教育部需要约两天的时间来批准在履行隔离令的学生参加全国会考的申请。若接获隔离令,小六考生应尽快通知校方,以便能参加考试。

获准应考的考生在每项考试前一天的傍晚6时后得进行抗原快速检测(ART),结果呈阴才能到考场。

今年的小学离校考试从明天至10月6日举行。教育部三天前宣布今年让履行隔离令的考生,能够申请到考场参加全国会考。

教育部昨早发通知给校方,说明申请程序,家长随后也接到通知信。

每天得做ART检测

学生接到隔离令后须立即通知学校,表达参加会考的意愿,让校方通报教育部。还未被安排进行聚合酶链式反应(PCR)检测的学生,教育部将与卫生部协作,尽快让他们做检测。这需约一天的时间,加上12至24个小时等待检测结果,需要约48小时来批准申请。

早前已在履行隔离令的学生应在昨天中午前通知校方。PCR检测结果呈阴的学生,今天傍晚6时后再做ART检测,结果呈阴者可如期在明天参加会考,下来每天傍晚也得做ART检测。

考生得拍下检测仪的照片做记录,在抵达考场时出示记录。ART结果呈阳的学生不准进入学校,如果检测仪显现的结果不清楚,校方可以监督学生进行多一次检测。

教育部在发给家长的通知信上也说,如果学生是在昨天中午过后才接到隔离令,由于需要约48小时来批准申请,应该只能参加部分考试。若错过一些考试,学生可要求当局给予特殊考量。

在特殊考量的情况下,新加坡考试与评鉴局将根据多个因素来计算考生的成绩,包括考生在受影响科目的其他试卷成绩、校内预考、同届考生在会考与学校考试的表现等。

教育部也劝请家长让孩子留在家中,待工作人员上门进行PCR检测,不要赶去诊所。获知PCR检测结果呈阴后,家长应通知校方。

不能搭公交到考场

这些学生只能乘搭私家车或私召车,或步行到考场,不能搭乘公共交通工具。如果考生需要家长或看护陪伴前往考场,对方须来自同户家庭,也得有阴性的检测结果,送考生到学校就得离开。

考生将延后30分钟开始考试,错开与其他考生的报到时间和地点,并会在不同的教室或地点考试。考生之间须有至少三米的距离。

监考官得戴N95口罩,除了分发与收考卷或解答考生的疑问以外,其他时间须与考生保持距离。

让履行隔离令的考生申请参加会考的安排也适用于下个月起举行的O水准、N水准以及A水准考试。

确诊的学生不能参加考试。履行居家通知的学生也不能应考,除非是出国探丧或探望病危家属者。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息