我国超过半数病患居家养病 王乙康:康复计划执行情况已改善

贸工部长颜金勇(左一)因接获健康风险警告,昨天通过视讯的方式出席抗疫跨部门工作小组记者会。(通讯及新闻部提供)
贸工部长颜金勇(左一)因接获健康风险警告,昨天通过视讯的方式出席抗疫跨部门工作小组记者会。(通讯及新闻部提供)

字体大小:

卫生部长王乙康指出,新加坡武装部队为居家康复计划提供了极大的帮助,当局也从本月起和人民协会合作,为居家康复者提供协助。

我国目前逾半数冠病病患是居家养病,卫生部长王乙康说,居家康复计划的安排情况已有所改善,政府也在检讨如何优化检测与隔离程序,使它们更简单易记。

王乙康昨天(10月2日)在记者会上指出,新加坡武装部队为居家康复计划提供了极大的帮助,当局也从本月起和人民协会合作,为居家康复者提供协助。

他说,当局投入了大量资源解决居家康复计划的初期缺口,如今已能相当顺畅地为几乎所有新确诊病患作出安排。“一些人仍偶尔面对延误,多是因为缺少资料,或者联络号码等资料不准确。”

卫生部也了解许多居家康复的病患无法接通求助热线电话,当局正持续投入更多资源改善这一情况。

王乙康说,当局已召集更多业者提供远程医疗服务,包括社区当中的基层护理业者。“尽管他们非常忙碌,至今仍有能力应付,因为几乎所有居家康复计划的病患情况都良好,不必经常联络提供远程医疗的医生。”

近期居家康复计划执行上的混乱,引起公众的关注和焦虑。王乙康坦言,这项计划仍有许多进步空间,包括扩大计划规模以纳入更多病患,而武装部队与卫生部已着手积极帮忙改善。

检讨检测与隔离程序 详情会尽快公布

为更好应对病例倍增的情况,当局须动员更多医疗人员到不同设施提供援助。王乙康呼吁全科医生和护士挺身而出,为一些设施提供人手支援,也希望医生能帮忙加入远程医疗团队,照料居家康复的病患。

与此同时,政府抗疫跨部门工作小组正在全面检讨检测与隔离程序,确保这些程序简单易记以方便民众,详情会尽快公布。

王乙康说,隔离令、健康风险警告、健康风险警戒和轮流定期检测等程序,是早前当局尝试去除所有感染群时制定的。然而,我国目前处于完全不同的防疫阶段,即会设法安全度过这波疫情,从而能更坚韧的与冠病共存。

现有程序对一般民众来说也显得繁杂、混乱。王乙康说,若人们对程序不理解,就无法尽到个人责任,更别说帮助他人。“这也加深了人们总体上的顾虑,认为冠病是非常严重的疾病,但对已接种者来说,它已成为轻症。”

为了更善用医院的设施和床位,并确保有需要的病患获得妥善照料,我国根据病患的情况安排让他们居家康复,或是到不同的医疗设施接受治疗。

王乙康说,目前逾半数冠病病患是居家康复,占比介于52%到56%,另有20%在社区护理设施、10%在医院和冠病治疗设施,其余则在客工宿舍等。

卫生部医药服务总监麦锡威副教授说,未来几周料有更多病患能够加入居家康复计划。

他说,6%的病患因无法在住所自我隔离,当局安排让他们在社区护理设施养病。

另有13%是在其他场所休养的病患,例如染疫但病情无恙的客工,能够在客工宿舍等专用设施进行隔离。

麦锡威也说,尽管98%的病患都属无症状或轻症,卫生部仍专注于需接受住院治疗的约2%病患。


所有病患中,1.5%需输氧的病患一般两到五天后可康复至一定程度,不再需要输氧。约0.2%病重且入住加护病房,也有约0.1%不敌病毒逝世。


LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息