公共游泳池旁喜见稻田菜园 收成送老人院

两名义工正在帮忙打理稻米和菜园,稻米在三星期前开花,让他们欣喜不已。(陈来福摄)
两名义工正在帮忙打理稻米和菜园,稻米在三星期前开花,让他们欣喜不已。(陈来福摄)

字体大小:

公共游泳池旁,喜见稻田和菜园!

最近到过后港4道的Activesg游泳池的公众,相信都对泳池周边的“田园景色”留下深刻的印象。这里别有洞天,泳池旁出现绿油油的稻米田,一株株的稻米格外显眼,稻米田旁还有个小菜园,种植羊角豆、茄子、番薯叶等蔬菜。

这片“田园风光”,在喧闹的都市中,尤其是游泳池旁确实难得一见,难怪李女士(70岁,退休人士)看到后感到很新鲜,第一时间拨打本报热线,要跟读者分享眼前的景象。

记者到场后发现,泳池旁有三处约12米长8米宽的园地,其中一处用来种植稻米,另外两处则是种植羊角豆、茄子、番薯叶、苋菜、空心菜和丝瓜等蔬菜。

负责管理菜园的泳池员工吕荣辉(63岁)受访时说,这片土地原本种植的花朵枯萎后曾荒芜了一段时间,直到去年9月结识了几名有园艺经验的义工,并在他们的协助下慢慢打造了这片小园圃。

吕荣辉表示,他们当起了城市农夫,起初只种植蔬菜,并把收成送到附近老人院。半年前,义工提议种植稻米,他们才开始尝试。

“起初因使用的泥土不对,稻苗都枯萎了,更换泥土第二次尝试,稻苗总算顺利成长,但几个月下来一直不见它开花,我们一度还以为失败,直到三个星期前终于冒出稻花,让我们开心不已。”

吕荣辉说,稻苗成长期间,曾有公众问他“为什么种野草?”,他于是立了一个写着“稻米”的牌子解答公众的疑惑。

这片小稻田开花以来,经过的人都会投入好奇的眼光,时不时会有公众驻足拍照,让他和义工感到很有成就感。

前来游泳的林女士(67岁,清洁工)受访时说,种植农作物的主意不错,它有观赏和食用价值,好过种一些观赏性植物。

 

完整报道,请翻阅2021年10月3日的《联合晚报》。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息