小学生下周分批回校 小三小四年终考试取消

字体大小:

教育部宣布,小三至小六学生将从下星期一起结束居家学习回校上课,小一和小二生则从星期三起回校。根据资料,约有7万9000名小三和小四生今年免参加年终考试。五年级的年终考试则将在严格的安全管理措施下照常举行,考生约有3万7000名。

本地冠病疫情干扰了学校课程,教育部史无前例地取消小学三年级和四年级的年终考试,让学生有更多时间追补课程内容。

教育部昨天也宣布,小三至小六学生将从下星期一(11日)起结束居家学习回校上课,小一和小二生则迟两天,从星期三(13日)起回校。

根据教育部提供给《联合早报》的资料,约有7万9000名小三和小四生今年免参加年终考试。五年级的年终考试则将在严格的安全管理措施下照常举行,约有3万7000名学生。

教育部说,保留五年级考试将让明年参加小六会考的学生和他们的家长,对今年实行的积分等级(achievement level)制下的学习进度有更好的认识。

小一和小二生的考试自2019年起已废除,今年的小六会考刚在前天结束。

三年级和四年级的年终考试虽然取消,学校将根据校内全年测验等评估,就学生的学习进度作出报告和反馈,并为学生的科目组合提供意见,包括是否在小五新学年以普通或基础水平修读某科目。

教育部也宣布小六会考评卷日定于本月18日至21日,小学生不必上学,也无须居家学习。22日(星期五)定为小学学校假期,学生25日才回校上课。

小一至小五学生在返校前,必须在今天或明天在家做抗原快速检测,再把检测结果上载到发给家长的链接。

教育部文告说,特需学校将接到分批回校的详情。特需学生从本月18日至22日,会继续回校上课。

中小学、初级学院和励仁高中的课外活动将继续暂停。

补习中心下周起可面对面授课

由于冠病病例激增,教育部9月18日宣布,让小一至小五生从9月27日起居家学习至10月6日,后来再延长至10月7日。

另外,下星期一起,为12岁及以下学生提供个人或班级补习的补习与增益班中心课,可恢复面对面进行,但须严守安全管理措施。不过当局仍强烈鼓励这些中心尽可能继续通过线上教课。

教育部长陈振声昨天在面簿贴文说,家长或教育工作者都在讨论是否该延长居家学习或回校上课,但居家学习只能充作针对性的解决方案,是万不得已的措施。

他指出,并非所有孩子都有利于居家学习的环境,而长期让孩子居家学习,也可能对许多学生的学业进展和社交情绪发展产生不良影响。

他说:“我们知道冠病病毒会跟着我们好一阵子,我们必须学习与病毒共存,减少它对生活和学习的影响。

“我们要孩子安全,也要全面照顾他们学业和社交情绪发展,这些都必须在安全和可持续的情况下进行。”

陈振声也表示理解家庭和教育工作者面对须兼顾工作和照顾孩子的压力。  他指出,教育部决定让孩子下周分批回到学校,与同学一起面对面学习,而分批进行是为了确保教师和学校职员可以更有效地执行安全管理措施。

教育部将密切留意疫情,并在必要时实施额外措施,确保学校环境的安全。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息