抗疫马拉松的疲劳与坚持

字体大小:

世界已经与冠状病毒搏斗将近两年,新加坡在8月底又遭遇抗疫至今最大规模的一波疫情,防疫措施再度收紧,医疗系统承受着巨压。

前线人员努力减轻人们因冠病引发的身体与心理负担,很多时候却忽略了心中的疲惫,或者无法找到适当方式解压,最终出现职业过劳(burnout),也就是时下常听到的“冠病疲劳”(COVID-fatigue)。

据卫生部9月15日发表的冠病心理健康工作小组调查报告,截至今年5月底,自去年4月推出的全国关怀热线已处理超过4万5000通求助电话。最常出现的担忧包括涉及精神支持要求、精神健康问题,以及家庭与婚姻事件。

配合10月10日世界心理健康日zaobao.sg走访抗疫至今一直在前线尽忠职守的国家传染病中心顾问医生贾博萦医生、心理卫生学院老年精神科专科顾问陈忠强医生和卫生部疫苗接种中心运作工作小组运营规划员苏俊鸣,了解他们长时间奋斗在抗疫前线,承受着怎样的压力,以及他们如何为自己寻找排解的出口。

点击这里,阅读详细的实况报道。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息