总检察署澄清POFMA报道 指事实陈述真伪由法庭终裁

订户

字体大小:

总检察署就近日有关防止网络假信息和网络操纵法令(POFMA)上诉案的一些媒体报道作出澄清,说明总检察长的立场向来一致,即事实陈述的真伪最终由法庭决定。

总检察署昨天(10月9日)发表媒体声明指出,近日有关POFMA上诉案裁决的一些媒体报道给人造成一种印象,即总检察长曾辩说在POFMA下,事实陈述(statement of fact)的真伪是由部长决定。这是不正确的。

报道是基于上诉案判词中一个段落

总检察长的立场向来是由法庭最终决定陈述是否属实,这也是POFMA设有上诉机制的原因。法庭是最终裁决者,这与政府多次作出的说明,以及法令的规定相符。

由大法官梅达顺领导的最高法院上诉庭五司,前天首次发表POFMA上诉案的裁决,判词长达154页。上诉方分别是新加坡民主党以及政论网站“网络公民”。民主党上诉的对象是人力部长前年12月,针对该党关于白领就业的网络文章发出的三条更正指示。

总检察署解释,相关报道是基于判词中的一个段落,情境并不相同。上诉方以POFMA限制言论自由,辩称这项法令违背宪法,而总检察长就这是一项错误判断说明了原因。

此外,总检察长也以经部长判断为不实的言论,无法在宪法下受到言论自由保护的原则为依据。

在这个情境下,上诉庭认为经部长判断为不实的事实陈述,至少在司法上被认定为不实之前,仍继续享有宪法保护。上诉庭也认为部长发出的更正指示并没有限制言论自由的权利,而且符合宪法。

人力部吁民主党停止利用虚假陈述误导公众

声明指出,总检察长确认并尊重上诉庭的这些看法。

另外,民主党昨天在网站贴出的声明中,称上诉庭曾指“仅因一名部长宣称陈述是假的,它未必就是假的”。

人力部晚间发文告回应说,总检察署的上述声明已对此作出澄清,政府向来采取的立场是法庭有权最终决定事实。人力部也重申有关更正指示的内容,并吁请民主党停止利用虚假陈述误导新加坡人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息