老板申诉:因化疗未接种 “禁足令”下恐无法开工

在远东购物中心开按摩店的陈先生去年被诊断患大肠癌,因化疗和须动手术而延至10月中才能接种疫苗,他担心未来两个月无法进入商场顾店和工作。(谢智扬摄影)
在远东购物中心开按摩店的陈先生去年被诊断患大肠癌,因化疗和须动手术而延至10月中才能接种疫苗,他担心未来两个月无法进入商场顾店和工作。(谢智扬摄影)

字体大小:

在远东购物中心开按摩店,去年尾患上大肠癌的60岁老板,就算进行化疗的半年里仍然每天开店工作。如今他却因近期曾动手术的关系,只能延迟到10月中才可接种冠病疫苗。他担忧在新的冠病安全管理措施下,未来两个月恐怕不能进商场到店里帮忙。

他感慨表示,患癌和化疗都阻止不了他去工作,没想到冠病防疫近况却可能把他挡在商场门外。

政府抗疫跨部门工作小组日前宣布,从后天起,只有完成接种者可进入商场。而在远东购物中心开按摩店的陈姓老板(60岁)昨晚拨打《联合晚报》热线申诉,他因抗癌而暂时未能接种疫苗,但他却需每天去商场顾店,如今不知该如何是好。

陈先生叙述,他去年11月腹部突然涨起和剧痛,后来被诊断出患上第三期大肠癌,医生为他马上开刀切除肿瘤,接着从去年12月到今年5月底,进行了长达半年的化疗。

“医生评估我的状况,并告知我在进行化疗期间不可打疫苗,因为效果或受影响,也可能有副作用。”

本来以为化疗后就可接种,但医生建议他须等到9月23日进行第二次手术拿走排便袋后,再等两到三周方可接种疫苗。换言之,他最早能在10月中接种第一剂疫苗,若须等到两剂疫苗生效后,接下来两个月他恐怕都不能进商场。

他说,按摩店的人手有限,若他无法来上班,其他员工的休息日可能会减少,工作压力也大增。

盼当局可作特别安排

他指之前就算患癌后化疗期间,自己一周六天仍准时去顾店,从没休息,没想到如今却被这突如其来的新措施乱了阵脚。

“我会再询问医生,看能否提早几天接种疫苗,也希望当局能为有正当理由的未接种疫苗者,作出特别安排。”

完整报道,请翻阅2021年10月11日的《联合晚报》

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息