李总理:恐怖主义仍是东南亚切实威胁 望阿富汗不再成恐怖组织基地

李显龙总理昨晚通过视讯参加二十国集团领导人关于阿富汗问题的特别会议。他指出,阿富汗目前的局势仍脆弱和艰难,当务之急仍是阿富汗平民的安全与保障。(取自李总理面簿)
李显龙总理昨晚通过视讯参加二十国集团领导人关于阿富汗问题的特别会议。他指出,阿富汗目前的局势仍脆弱和艰难,当务之急仍是阿富汗平民的安全与保障。(取自李总理面簿)

字体大小:

恐怖主义在东南亚仍是切实的威胁。随着国际安全援助部队结束在阿富汗的任务,李显龙总理希望当地的新局势不会让恐怖组织能再次以阿富汗为基地训练与发展壮大。

总理昨晚通过视讯出席二十国集团(G20)领导人关于阿富汗问题的特别会议。他在发言时说,阿富汗目前的局势仍脆弱艰难,当务之急仍是阿富汗平民的安全与保障。

李总理希望各方避免使用暴力,集结政治意愿,通过和平、包容的磋商,尽早就阿富汗前进的方向达成协议。“考虑到阿富汗人民和文化的多元性、辽阔和崎岖的地势,以及阿富汗的历史重担,这不会是容易的事。”

李总理也表示,在处理阿富汗急迫的人道问题时,不能忽视当初导致国际社会介入阿富汗的安全因素。他说,极端恐怖主义不分国界。九一一事件后,我国发现了与阿富汗卡伊达组织有直接联系和共同理念的恐怖组织回教祈祷团,该组织曾计划利用卡车同时对新加坡的多个目标展开炸弹攻击。

我国也因此将恐怖主义和阿富汗局势视作国际社会共同面对的安全问题。新加坡曾派队支援阿富汗人民重建家园,也调派人员支持国际安全援助部队(ISAF)的任务。

希望阿富汗政府为区域和平稳定作出贡献

李总理说,新加坡感激国际安全援助部队的伙伴20年来协助维持阿富汗的安全,防止恐怖组织以当地为避风港,东南亚国家也积极反恐,但恐怖主义至今在本区域仍是真实和未曾停止的安全威胁。

“如今国际安全援助部队的任务已结束,我希望阿富汗的新局势不再导致恐怖组织以阿富汗为基地,在区域乃至更远的地方激发、建立和训练组织。”

李总理也希望阿富汗拥有一个与国际社会合作重建国家、为区域和平与稳定作出贡献的政府。

随着美军今年8月撤出阿富汗、武装组织塔利班掌握政权,阿富汗社会陷入动荡并出现人道危机。李总理在发言中说,我国支持G20与包括联合国在内的国际和区域组织合作,为阿富汗人民提供人道援助。

今年8月下旬,美国副总统哈里斯到访新加坡时,我国政府承诺派出A330多用途添油运输军机,协助美国执行难民撤离任务。我国武装部队于8月26日至9月10日之间共执行10次飞行任务,从卡塔尔载送超过2000人前往德国。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息