同名同姓诊所搞错 乌龙确诊阿嬷吓哭

陈宝珠无故接到确诊通知(左图);合力追踪应用迟迟没有更新。(右图,受访者提供)
陈宝珠无故接到确诊通知(左图);合力追踪应用迟迟没有更新。(右图,受访者提供)

字体大小:

没病、没痛、没检测,七旬妇无故接获确诊通知,原来诊所职员摆乌龙,与另一同名同姓的确诊者混淆,无辜禁足一周。

苦主陈宝珠(70岁,家庭主妇)告诉《新明日报》记者,她本月2日早上突然接获当局的确诊简讯,让她一时惊慌失措,又感莫名其妙。

“我收到简讯,先转发给儿子查看,才发现是说我检测结果呈阳,确诊感染冠病。我非常惊讶,一来身体没有不适,也没有到过任何地方做检测,不知当局为何会发通知给我。”

到了中午12时左右,陈宝珠接着收到黄埔一带圣乔治路(St George’s Road)一间家庭诊所来电,对方在电话中询问她前一天是否曾到诊所看病。

“我回答没有后,对方也没有多交代什么。我当时心生怀疑,突然被指确诊,是否与诊所有关。不过,我最近一次到诊所看医生,其实是今年6月份,已经过了一段很长的时间。”

随后,陈宝珠的儿子电邮给有关部门,说明了来龙去脉。

两天后,也就是本月4日,诊所一名负责人再次联络陈宝珠,指由于职员疏忽,才将两个同名同姓的病人资料混淆,导致她“被确诊”。

“对方也说,真正的确诊者已送往隔离。”

然而,从收到简讯通知开始,陈宝珠就提心吊胆,加上合力追踪应用上显示检测不过关,她因此一直不敢出门,前后待在家中一周。

险被送隔离 妇人吓哭

“确诊”三天后获知需要送去隔离,陈宝珠吓哭。

“我知道自己没染病,但又接到电话,叫我收拾一周的衣服,准备去隔离时,我忍不住哭了出来。我当时头脑一片空白,不想离开家人,更怕独自一人在隔离设施会有很大的心理负担。”

她也说,还曾担心自己被送走的一幕让人看见后,会遭受异样的眼光。“其实即使遇到病患,我们也不应该歧视对方,因为没有人希望自己生病。”

完整报道,请翻阅2021年10月18日的《新明日报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息