下月起政府机构服务 接受以Singpass应用验证身份

11月1日起,公众到综合诊疗所可使用Singpass应用的数码身份证来验证身份,到政府机构柜台办理手续也能这么做。(蔡家增摄)
11月1日起,公众到综合诊疗所可使用Singpass应用的数码身份证来验证身份,到政府机构柜台办理手续也能这么做。(蔡家增摄)

字体大小:

下星期一(11月1日)起,公众到政府机构柜台办理手续时可用Singpass应用的数码身份证来验证身份,不必随身携带身份证。

这包括到综合诊疗所看医生、到建屋发展局中心领取新居钥匙,以及在国家图书馆借书等。

一些场所和服务因受法律限制或出于安全考量,仍会要求公众使用实体身份证,例如注册婚姻、办理酒店入住手续以及进入武装部队军营等。政府正在探讨修改相关法律,让数码身份证能在这些地方使用。

不过,进行刑事调查、参加全国考试以及新兵入伍时仍须用实体身份证验证。

全国目前约有97%的15岁及以上新加坡公民和永久居民拥有Singpass账户,Singpass应用用户则超过320万人。

智慧国及数码政府工作团(SNDGG)去年5月为Singpass应用增设数码身份证,并在过去一年多里与其他政府机构合作扩大这个数码证件的使用。工作团还在Singpass应用的最新版本中,把数码身份证移至主页,更方便用户出示证件。

智慧国及数码政府署规划司司长陈志豪受访时指出,数码身份证不会完全取代身份证,但从智慧国的角度来看,数码证件可为公众的日常生活带来更大便利。“出门时不必带钱包,只须带手机就能使用电子付费和数码身份证,感觉我们向前迈进了一大步。”

当局也为数码身份证设置一系列安全措施,包括采用用户最新的证件照,方便职员核实对方身份,以及为用户的证件照增添全息特效(holographic effect)的动态狮子头图像,即使手机也无法截图或录像,这能有效防止他人窜改图像或盗用用户资料。

此外,Singpass只会显示身份证号码最后四个字母,用户须输入密码或扫描脸部或指纹,才会显示完整的号码、姓名和住址等资料。

政府机构也会取消须复印访客身份证的规定,若须索取对方的个人资料,可改用Singpass应用的Verify(验证)功能或使用全国个人资料库MyInfo。

政府正在同私人领域接洽,鼓励更多私人企业接受数码身份证。若进行顺利,公众日后到电信零售店签订新配套或在银行开户头时,也能使用这个数码证件。

Singpass应用不久后会提供不同语言选项,政府下来也会在应用中增添电子驾驶执照和职业执照等数码证件。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息