民防人员外穿“软骨” 可防背部劳损和肌肉拉伤

订户
穿上“软骨”装备后,民防灾难拯救队人员在举起电锯等重型设备时,能确保姿势的准确性,同时减低下背部损伤的概率。(陈渊庄摄)
穿上“软骨”装备后,民防灾难拯救队人员在举起电锯等重型设备时,能确保姿势的准确性,同时减低下背部损伤的概率。(陈渊庄摄)

字体大小:

新加坡民防部队人员未来在执行任务时,可通过一种外穿式“软骨”装备,来降低肌肉损伤的概率,从而提高整体效率。

民防人员参与的任务往往需要大量的体力与耐力,像是扛起重型医疗物品、进行心肺复苏术(CPR)、从倒塌的建筑或狭窄的空间救出伤亡者等。长此以往,对他们的身体,尤其是下背部可能造成严重的损伤。

为舒缓民防人员长时间累积的疲劳,以及减少重复性压力造成的伤害,民防部队与内政科技局联合研发了一种外穿式“软骨”(soft exoskeleton)装备。

通过穿戴这款装备,民防人员在执行任务时可以获得更好的支撑,并且确保在执行任务时能维持正确的姿势。这不仅能舒缓他们身体所须承受的压力,也能降低拉伤肌肉的可能性,从而提高执行任务的能力。

在昨天(10月29日)于武吉巴督消防局举行的媒体预览活动上,负责研发这套装备的内政科技局高级科学家梁献方(29岁)说:“由于外穿‘软骨’装备利用的是穿戴者本身的动能(kinetic energy)来发挥功效,同时也具备能量回收系统,因此不需要电源,所需的维修成本也不高。”

这款外穿“软骨”装备重量仅为2.8公斤,可以凭借穿戴者的自然行动而产生辅助力。装备主要由胸垫和智能接合处组成,前者可以为胸部提供支撑并减缓该部位所承受的压力,后者则可减轻穿戴者下背部的劳损。

今年6月到10月初,外穿“软骨”装备在受控环境中进行试验,以确保在紧急行动中的适用性。由于经常须要执行消耗大量体力的任务,来自紧急医疗处与灾难拯救队的人员是该试验的研究对象。

民防部队紧急医疗处二级上士杨杰铭(26岁)受访时说:“在紧急抢救行动中,我们须进行六轮,即12分钟心肺复苏术。12分钟听起来未必很长,但长期重复CPR动作会导致我们的下背部有一定的损伤。有了外穿‘软骨’装备,我们的下背部得到支撑,能更有效地执行任务。”

根据记者亲身穿戴的体验,这套装备穿脱都很方便,所需时间不到30秒。穿戴时可以对尺寸进行调整,以适合不同体型的人。另外,记者尝试在穿上“软骨”后蹲下举起重物,发现它能够帮助身体维持一个比较标准的下蹲姿势,从而防止肌肉拉伤。

内政科技局与民防部队将持续合作,从明年1月起,在特定的消防局让民防人员在实际操作中穿戴装备进行测试,以进一步确定它的可行性。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息