终身护保推出一年300人获赔160万

订户
终身护保自去年强制要求年满30岁新加坡公民和永久居民加入以来,已有300人开始定期获赔,总赔付额达160万元。(档案照)
终身护保自去年强制要求年满30岁新加坡公民和永久居民加入以来,已有300人开始定期获赔,总赔付额达160万元。(档案照)

字体大小:

终身护保在去年10月1日推出,旨在帮助上了年纪后面对严重残障的国人有基本财务保障,由公积金局承保。终身护保的赔偿额会随生活水准提高而逐年增加,直到受保人达67岁或更早开始定期获赔。

帮助重度残障者的保险计划终身护保,自去年强制要求年满30岁新加坡公民和永久居民加入以来,已有300人开始定期获赔,总赔付额达160万元。

名为终身护保(CareShield Life)的全国保险计划在去年10月1日推出,旨在帮助上了年纪后面对严重残障的国人有基本财务保障,由公积金局承保。卫生部在答复《联合早报》询问时透露计划推出一年以来的上述数据。

终身护保将取代乐龄健保(ElderShield)计划。

卫生部上月已宣布,政府本月1日起从私人保险公司接管乐龄健保计划,以帮助保户顺利转换和提升到终身护保计划。1980年或之后出生的国人和永久居民是强制加入。1979年或之前出生的公众则可选择投保,接受早报访问的这组公众大多表示愿意加入。

终身护保的赔偿额会随着生活水准提高而逐年增加,直到受保人达67岁或更早开始定期获赔。比如,今年的赔付额是每月612元,若受保人明年开始获赔,赔付额将增至624元,终身获赔。乐龄健保的赔偿则固定在每月300元或400元,赔付期为60个月或72个月。

不过,终身护保的保费会逐年增加,从2020年至2025年,终身护保的赔付额和保费每年增加2%;乐龄健保的保费则固定。中低收入者可根据家庭人均月入获得最高三成的保费津贴。

1970年至1979年出生的群体,若目前已投保乐龄健保400又没有严重残障,从今年12月1日起将自动升级至终身护保,他们最迟可在后年12月31日选择退出。不升级的乐龄健保投保者继续受保于乐龄健保。

公众投保前应先权衡利弊

其余如乐龄健保300投保者、未受保者、以及年纪较大而面对较高保费的人则可从本月6日起上终身护保网站自行申请注册。

卫生部提醒,选择投保前应先权衡利弊才决定,网站上也提供保费计算的程序,帮助有兴趣者了解须支付的保费。

另外,1979年或以前出生的公民在2023年12月31日之前投保,可获得高达2500元奖金,而建国一代与立国一代可再获1500元奖金。奖金将分10年发放,用来抵消每一年的保费。

属于立国一代的黄喜胜(66岁,公务员)目前受保于乐龄健保300。虽然终身护保每年的保费比较高,但保费可用保健储蓄支付而不影响手头上的现金,他本月选择转至终身护保。下来10年他须支付基本保费,保费逐年增加2%直到他67岁(明年)后固定。

“政府有给奖金帮助我们应付保费,个人的经济负担其实不大。若政府未来推出加强版终身护保,升级程序不复杂,我也会考虑加入,毕竟老来有多一份健康保险不会是坏事。”

自动纳入终身护保的乐龄健保400投保者许国樑(51岁,公关)不打算退出。他育有一名五岁儿子,早在20多年前就开始财务规划。

“终身护保的赔偿额逐年增加,可减轻逐渐提高的通货膨胀开销。尤其现在的人疾病较多但寿命越来越长,乐龄健保的赔付期最多72个月,应该不足以保障下半生。”

许国樑一年须支付的多项保费占总收入约20%,但他认为自己的老年生活已有足够保障,若夫妇俩有一人遭遇不幸,另一方能暂停工作照顾孩子。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息