退休后传承消防历史 民防博物馆导览员获杰出义工奖

订户
获颁杰出义工奖的尤诺斯是民防辅助单位的一员,他于2010年开始在民防博物馆担任义工导览员。(新加坡民防部队提供)
获颁杰出义工奖的尤诺斯是民防辅助单位的一员,他于2010年开始在民防博物馆担任义工导览员。(新加坡民防部队提供)

字体大小:

在消防局出生长大,每天看消防员进行训练成了尤诺斯的生活一部分,也令他立志成为消防员。在新加坡民防部队服务超过40年,他即使退休也心系消防工作,以义工身份将消防部队的历史传承下去。

77岁的尤诺斯(Yunnos Bin Shariff)受访时说,由于父亲是消防员,他在中央消防局度过了大部分的童年时光。这也促使他在1962年加入新加坡消防服务(Singapore Fire Service),一做就是41年。

尤诺斯退休后,加入内政团队志工联系网属下的民防辅助单位,并自2010年起,在民防博物馆担任义工导览员。

这名相信是民防部队最年长且较活跃的义工,热衷于向参观民防博物馆的公众传达防范火灾的常识以及民防部队的历史。他也曾把自己的消防相关收藏品,如消防车模型捐赠给博物馆。

“我会担任义工导览员是因为我想把自身经验与下一代分享,我也喜欢向他们介绍消防历史……可以有这个机会向不了解消防部队的公众讲述这些历史以及讲解博物馆的展品,让我非常开心。”

由内政部设立的内政团队志工联系网今年成立10周年,并首次颁发杰出义工奖给四名义工,尤诺斯是其中一名得主。奖项旨在表扬义工的贡献、领导能力和在内政团队义工活动的踊跃参与。

为囚犯提供友伴服务 义工获颁服务表扬奖

另外,有16名内政团队义工也因优异的服务,获颁服务表扬奖,参与新加坡监狱署之友计划的丹尼(Thomas Danny Jeyaseelan,42岁)是其中一人。

丹尼在2013年加入该计划,为了同囚犯交流,他平均每个月会前往樟宜监狱一次,也会以书信方式为他们提供支援和指导。他也会定期参与义工培训课程,以增进对于情绪管理、个案管理和药物滥用等的知识。

对丹尼而言,为囚犯提供友伴服务让他收获不少难忘体验。“他们会通过手写的信件向我吐露心声并坦诚地与我分享,在出狱后也会和我分享他们的全家福,这些都是很珍贵的时刻,也让我感觉到一种挥之不去的温暖。”

丹尼也时刻提醒自己要继续投入义工服务,因为他深信即使是一份“小小的关怀”,也可能在多年以后,改变囚犯的生活。

内政部长兼律政部长尚穆根和内政部兼永续发展与环境部政务部长陈国明,日前出席内政团队志工联系网的10周年线上庆祝活动。尚穆根指出,新加坡仍然是全球最安全的城市之一,而这正是因为社区和义工之间紧密合作。

针对内政团队志工联系网接下来会如何吸引更多公众参加,尚穆根说:“为了更好地留住义工以及吸引他们的加入,我们会采取一个针对义工的生命周期管理策略。我们也将检讨内政部队现有的义工活动类型,以符合义工在不同人生阶段的技能、偏好和他们优先关注的事项。”

目前,内政团队志工联系网共有约1万5000名来自12项义工计划,以及43个内政团队董事会、理事会及委员会的义工。

为了更好地留住义工以及吸引他们的加入,我们会采取一个针对义工的生命周期管理策略。我们也将检讨内政部队现有的义工活动类型,以符合义工在不同人生阶段的技能、偏好和他们优先关注的事项。

——内政部长兼律政部长尚穆根

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词