新航波音737-8客机 换新装未来几周复飞

字体大小:

主要看点包括每个座位都设有观赏机上娱乐系统内容的荧幕,全机将提供无线网络和移动数据服务等。新航相信是在冠病疫情期间推出新机舱产品的首家航空公司,反映了它对旅游业复苏的信心。

国际旅游逐步复苏,新加坡航空公司看准时机,隔了三年再推出全新的机舱产品,为旗下的波音737-8型客机换上新装,让这款窄体客机也能提供类似新航宽体客机的舒适飞行体验。

主要看点包括每个座位都设有观赏机上娱乐系统内容的荧幕,全机将提供无线网络和移动数据服务,商务舱座椅也能调整角度成一张平躺床等。新航相信是在冠病疫情期间推出新机舱产品的首家航空公司,反映了它对旅游业复苏的信心。

新航昨天在媒体预览会上宣布,新航波音737-8型客机(原称波音737 MAX 8客机)预计下来几周陆续投入运作,用于提供短至中程服务,航线将集中在亚洲。航点包括文莱、柬埔寨、印度尼西亚、马来西亚、马尔代夫、尼泊尔以及泰国,目前待有关监管机构批准。

新机舱产品三年前开始规划,从研发、设计到安装,整个工程耗资约2亿3000万元。据悉,受疫情影响,加上737-8客机之前因相继发生坠机事故一度被禁飞,导致改装工程延误了约一年。截至本月,原属于胜安航空,现已纳入新航机队的六架737-8客机已完成改装,新航下来将接收另31架737-8客机,这些客机会直接根据新设计来组装。

换上新装的737-8客机一共有154个座位,商务舱座位从原来的12个减至10个,经济舱座位维持在144个。

商务舱座位分三排,前后两排各有四个座位,中间一排两个,分隔在走道两旁。除了提供更多存放物品的空间,每张座椅也能调成约76英寸长的平躺床。

经济舱椅背采用人体工学设计,让乘客有更多伸脚空间,座椅头靠也有四种调整模式,更好地支撑头部。

有别以往,商务舱和经济舱座位现在都分别设有一个16英寸和10英寸触屏,让乘客在飞行途中能享受新航机上娱乐系统KrisWorld中的娱乐内容,也能通过新的3D飞行地图功能,查看飞机所在位置。

问及为何选在现阶段推出新机舱产品,新航执行副总裁(商务)李立兴说,新航坚信应走在行业前沿。虽然国际旅游才刚重启,但他认为新航在优化产品的投资策略是对的,而且新推出的机舱产品将提升乘客体验,助新航在冠病危机后,以更强的姿态再出击。

他也提到,2018年决定把胜安并入新航后,新航已清楚需要在产品方面,尤其是在接管的窄体客机上有更突出的表现。“我敢说,我们今天推出的新机舱产品在全球同级产品中是最优秀的,而在我们即将飞行的区域航线中……更是无与伦比。”

胜安是在2017年接收第一架737-8客机。至于为何选择改装737-8客机,而非新航更旧的波音737-800型客机,李立兴说,由于737-8客机较新,还有较长的使用期,改装更具经济效益。

他补充,737-800客机到了规划的使用期限后将退役。这些客机在役期间将航行于非常短程的路线,而在这些航线中,新的737-8机舱产品的一些特点或不那么重要。李立兴也提到,机票价格会按供需而定,不会因为推出新产品而调整。

已在多地重新启用暂无乘客避搭乘

波音737-8型客机在全球多地已重新投入运作,暂没有观察到乘客避免搭乘该款客机的强烈反应。

新航执行副总裁(商务)李立兴昨天回应新航会否担心乘客因737-8客机过去因涉及安全事故,避免搭乘的提问时,提到上述观点。

他也强调,监管机构已采取必要调整,确保737-8客机能安全运行,而新航也已遵守相关的安全要求。

“我们(的737-8客机)还没复飞,目前在等监管机构的批准,但我们当然会留意形势,并做出相应回应。”

印度尼西亚狮航和埃塞俄比亚航空公司各有一架波音737 MAX飞机分别在2018年10月及2019年3月发生坠机事故,导致共346人丧生。

这两起空难后,波音737 MAX遭全球禁飞。

事后调查证实两起空难与737 MAX客机的自动防失速系统“机动特性增强系统”有关。

去年起,多个民航局已陆续批准737 MAX客机复飞。

新加坡民航局也在今年9月6日宣布解除该型号客机的禁飞令,并规定有意操作该客机的航空运输企业须遵守与执行美国联邦航空管理局(简称FAA)适航指示2020-24-02与新加坡民航局指示13/2021的所有步骤,当中包括设立民航局批准的飞航人员培训计划。

培训包含FAA针对这款客机人员制定的地勤与飞航训练,机师也须接受额外模拟训练,以确保能妥善处理飞航紧急事件。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息