红山小贩中心 安装厨余回收机 食物垃圾少一半 垃圾槽周围卫生改善

字体大小:

吃剩的食物堆积成山不好处理,红山小贩中心去年安装了一台大型厨余回收机,专门用于“消化”食物垃圾。启用一年多后,红山小贩中心每日厨余从13桶减少至7桶,垃圾槽周围卫生也有所改善。

位于红山巷第85座组屋的红山小贩中心去年引进的厨余回收机,可将“吃进肚”的食物垃圾,通过油水分离以及发酵,转换成堆肥和非食用水,让厨余减量百分之八十以上。

小贩和收拾碗盘的员工们只须将厨余与普通垃圾分开倒进相应的垃圾桶即可,市镇会工作人员每两个小时会将厨余倒进机器中处理。

红山商店小贩联谊会主席沈怡(74岁)透露,小贩们最初是为了响应政府号召,减少垃圾容量而萌生购买厨余回收机的想法。

他说:“前年我们借来一台容量只有200公斤的小型厨余回收机,想了解这类机器的使用方式和效用。用了大概几个月之后,我们发现回收机使用方便,而且环保,于是与环境局商量,决定引进一台大型的。”

去年正式引进的厨余回收机容量达1000公斤,不过去年疫情导致客流量减少,这台大家伙竟是“英雄无用武之地”。今年客流量逐步恢复,使用率才渐渐提高。

以往小贩中心的垃圾堆在垃圾槽,每天都会积满13桶左右,但如今减少至7桶。

一名小贩也指出,以往堆满厨余的垃圾槽总会吸引许多苍蝇、老鼠和蟑螂来吃“自助餐”,如今厨余直接进入密封的回收机,只留下几桶干垃圾,害虫数量大大减少。

不过记者走访小贩中心时,发现还有部分小贩不会使用回收机,仍然直接将所有垃圾扔进普通垃圾桶。

沈怡也坦言,其实购买只是第一步,接下来还得引导小贩和摊位助手贯彻垃圾分类,善用这台机器。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息