我国探讨购买阿斯利康 冠病抗体综合药物

订户
阿斯利康开发的抗体药物AZD7442,借助人类单克隆抗体(monoclonal antibody)与引发冠病的病毒刺突蛋白不同位置结合的性质,来对抗病毒。(互联网)
阿斯利康开发的抗体药物AZD7442,借助人类单克隆抗体(monoclonal antibody)与引发冠病的病毒刺突蛋白不同位置结合的性质,来对抗病毒。(互联网)

字体大小:

我国卫生部正在和药剂公司阿斯利康进行深入讨论,研究购买该公司冠病抗体综合药物AZD7442的可能性。

卫生部发言人受询时指出,当局密切留意全球各种冠病候选药物开发的进展,但基于商业敏感性和保密承诺,当局不能透露更多有关讨论的详情。

阿斯利康(AstraZeneca)开发的AZD7442是一种注射药物,公司周四公布的临床试验结果显示,病患接受药物注射后,出现冠病症状的风险能降低83%,如果在患者出现症状的三天之内采用这种疗法,也可将重症或死亡风险降低88%。

AZD7442属于长效抗体(Long Acting Antibody)药物,使用冠病康复者捐赠的B细胞中发现的两种抗体来对抗冠病。这两种抗体由美国田纳西州范德比尔特大学医学中心发现,并于去年6月授权阿斯利康使用。

根据阿斯利康网站上的资料,AZD7442在临床前实验中,能够阻断引发冠病的严重急性呼吸系统综合征冠状病毒2(SARS-CoV-2)与宿主细胞的结合,防止感染。它在实验室中,也成功中和德尔塔和Mu等新出现的变种毒株。

阿斯利康上个月已经向美国食品与药物管理局(FDA)申请紧急使用授权。

美国药剂公司默沙东(Merck)上个月宣布与我国达成供应与采购协议,提供用于治疗冠病的口服药物莫那比拉韦(Molnupiravir)。默沙东公布的资料显示,莫那比拉韦能让重症高风险患者死亡或住院概率减半。

另一家美国药厂辉瑞日前也向FDA寻求批准使用冠病口服药Paxlovid。辉瑞说,实验证明这款药物能将重症风险高成年患者的住院或死亡概率减少89%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息